История появления дактилоскопического метода



Принято считать, что истоки датиклоскопии лежат в бертильонаже. Так называют методику исследования правонарушителя. Она была построена Бертильоном в 1892 году. Писарь в Кабинет судебной идентификации Альфонс Бартильон доказал, что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и т.д.) у взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1 : 286 435 456. Поэтому тщательный обмер каждого преступника и внесение данных в картотеку поможет безошибочно установить его личность.

Дактилоскопия появилась в конце 19 века. Англичанин Уильям Хершел тогда смог доказать, что в течение всей жизни отпечатки пальцев человека неизменны. Более того - они остаются такими же и после его смерти. Следом за ним другой британец - антрополог Френсис Гальтон, с помощью математической теории вероятности доказал, что вероятность повторения папиллярного рисунка равен нулю. Уже в 1903 году отпечаток пальца изымали с места преступления как доказательство.


Через 4 года дактилоскопия была освоена в России. Сначала для учета бродяг. А уже через год - преступников-рецидивистов. В 1999 году по Федеральному закону от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» круг подлежащих дактилоскопии расширился. Теперь по дактилоскопическим учетам можно установить тех, кто стал жертвой преступника, авиа- или автокатастрофы.

Чтобы дактилоскопировать живого человека, нужно получить оттиск ладони и образцы отпечатков его пальцев. Для этого существует определенная процедура.


Как произвести дактилоскопию



- вымыть руки теплой водой и тщательно вытереть;
- на чистом стекле или листе бумаги размером 10х15 см раскатывают тонким слоем типографскую краску;
- при помощи специального валика наносят краску на пальцы и ладони;

Бланк дактокарты должен лежать справа от пластины. Предварительно его складывают вдвое. Кладут вдоль сложенной верхней линии перегиба на край стола. Тот, кто проводит процедуру, стоит справа.

Снятие отпечатков пальцев начинается с левой руки. Для этого нужно вытянуть по очереди все пальцы. Первый отпечаток снимается с большого пальца. Остальные нужно собрать в кулак. Дактилоскопирование делают только тремя пальцами левой руки. Это большой, указательный, средний. Один из них берется максимально близко к ладони. Тем же самым пальцем правой руки берут верхнюю фалангу этого же пальца. Палец как бы прокатывают по пластине слева направо. Боковая сторона ногтевой фаланги должна касаться края пластины.


Главное, чтобы отпечатки получились четкими и полными. Располагаются они на карте в строгой последовательности. Внизу дактокарты обязательно наносятся контрольные оттиски. Это следы четырех пальцев обеих рук и отдельно большого пальца. Важно, чтобы на контрольных оттисках был явно отображен вид папиллярного узора двух фаланг пальцев: средней и основной. На обороте бланка изготавливаются оттиски двух ладоней. После этого краску можно смывать. Лучше всего делать это растворителем. Но подойдет также порошок или хозяйственное мыло.

В дактокарте обязательно фиксируются полные данные лица, дата и место рождения. Проставляется также время и данные того, кто снимал отпечатки. Желательно, чтобы во время процедуры кожный покров рук был чистым. Если имеются открытые раны или повреждения кожи, лучше отложить процедуру.

Может случиться так, что у дактилоскопируемого отсутствует рука или пальцы на ней. Тогда в карте в соответствующем месте ставится отметка. Указывается год потери конечности или ее частей.