Когда человек спит, его мозг перестает контролировать дыхание. Во время сна расслабляются все мышцы тела, в том числе и мышцы дыхательных путей. Происходит сужение дыхательных путей и это вызывает характерные звуки храпа. Организм, лишенный потока кислорода, оказывается в стрессовой ситуации. Для выхода из нее мозг просыпается, дает импульс дыхательным путям, они раскрываются, и мозг, насыщенный кислородом, засыпает вновь. И это все повторяется до 500 раз за ночь. Человек не замечает эти вынужденные пробуждения и считает, что он все это время спит. 


Возникновению храпа способствуют:



  • врожденные анатомические особенности,

  • лишний вес,

  • искривление носовой перегородки,

  • длинный небный язычок.


Храп неприятен не только окружающим, он опасен для храпящего человека. В результате постоянного нарушения сна происходит сбой в нервной системе, появляется сонливость днем и раздражительность. Опасно и то, что при хроническом недостатке кислорода во время сна начинают страдать внутренние органы, потребляющие много кислорода, и само сердце. Это приводит к головным болям, нарушению ритма сердца, инсульту, инфаркту миокарда.


При лечении легких форм заболевания применяются специальные приспособления, благодаря которым больной не может спать на спине. Рекомендуется отказаться от алкоголя и снотворных средств. Желательно бросить курить и скинуть лишний вес.


Для уменьшения храпа нужно избавиться от подушки или уменьшить ее размеры, чтобы устранить перегиб шеи.  


При тяжелой форме болезни спасти ситуацию может только оперативное вмешательство. Иногда используют механические приспособления, помогающие устранить храп за счет выдвижения вперед языка или нижней челюсти.


Медикаментозное лечение храпа применяют, когда причиной храпа является воспаление носоглотки. В этом случае для лечения используют антибактериальные и противовоспалительные препараты.