Если пятно от шоколада образовалось на светлой шерстяной или шелковой ткани, можно попробовать вывести его с помощью глицерина. Нагрейте глицерин до температуры тела (35-40 градусов) и тщательно обработайте загрязненную  поверхность. После этого подождите около четверти часа и промойте загрязненный участок водой.

Если пятно образовалось на темной ткани, приготовьте смесь из 2 частей воды, 1 части нашатырного спирта и 2 частей глицерина. Нанеситес месь на пятно, слегка потрите, а затем промойте под струей воды.

Если пятно совсем свежее, спасти вещь может следующее: протрите загрязненный участок крепким соляным раствором или нашатырным спиртом.

Если пятно уже давнее, можно попытаться вывести его перекисью водорода. Намочите пятно раствором перекиси и оставьте минут на 10-15. Затем промойте ткань под струей холодной воды.

Можно попробовать использовать еще одно средство для удаления пятен. Для его приготовления берут по 2/3 стакана нашатырного спирта и средства для мытья посуды, добавляют 6 столовых ложек соды и разводят 2 стаканами воды. Приготовленное средство переливают в распылитель. Перед использованием смесь хорошенько взбалтывают и наносят на пятно. После следует подождать несколько минут и выстирать изделие, как обычно.