Практически все развитые страны мира к тридцатым годам минувшего столетия завершили процесс индустриализации своих экономик. И только СССР в силу различных причин оставался аграрной страной. Руководство страны видело в этом угрозу самому существованию советской власти. А потому в конце двадцатых годов был взят курс на проведение коренных преобразований в советской экономике.

Внутренние резервы индустриализации



Советское правительство не могло рассчитывать на помощь из-за рубежа для проведения индустриализации. Оставалось опираться только на внутренние резервы. Это явилось одной из главных ее особенностей. Резервы же эти находились в основном в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому проводилась индустриализация в основном за счет сельского хозяйства. Именно поэтому ей предшествовала массовая коллективизация крестьян. И именно коллективизация позволила сконцентрировать в руках государства все продовольственные ресурсы, реализовать их значительную часть за рубеж, а на вырученные от этого деньги закупить импортное промышленное оборудование. Именно коллективизация, разорив крестьян, создала неиссякаемый запас дешевой рабочей силы для возводимых промышленных гигантов. И именно коллективизация дала толчок для резкого роста количества заключенных ГУЛага, рабский труд которых в дальнейшем использовался на грандиозных стройках великой индустриализации.


Итоги индустриализации



На воплощение в жизнь грандиозной программы индустриального строительства ушло немногим более двух пятилеток. За столь короткий срок в стране было построено более 9 тысяч новых заводов, десятки гидроэлектростанций и угольных шахт. По объемам выпускаемой продукции СССР вышел на второе место в мире, не догнав по этому показателю только США.

Доля промышленного производства в экономике страны достигла 70-ти процентов.

На первый взгляд, вырисовывалась благостная картина.

Однако ощутимого роста уровня жизни советского народа не наблюдалось. Более того, в первые годы индустриализации он заметно снижался. Остро ощущалась нехватка продовольствия. От голода умерли сотни тысяч людей. Ничего удивительного в этом нет. Ведь все имевшиеся ресурсы государство бросило на индустриализацию. Продовольствие вывозилось за рубеж, а тяжелая промышленность бурно развивалась в ущерб легкой. Отсюда и острый дефицит товаров народного потребления.

Кроме того, ГУЛаг постепенно превратился в своего рода отдельную отрасль экономики, основанной на рабском труде заключенных, жизни которых буквально приносились в жертву индустриализации. Чего стоит один только Беламорско-балтийский канал, построенный буквально на костях узников ГУЛага.