Стимулы к развитию международной торговли



Словосочетание «международная торговля» появилось, благодаря итальянскому ученому-экономисту Антонио Маргаретти, он впервые использовал этот термин в своем трактате «Власть народных масс на Севере Италии». Он описал этот процесс, как достижение значительных объемов и устойчивых товарно-денежных отношений в процессе, зародившемся еще в древности.

В XIX веке возрастает роль внешнеторговой экспансии, это происходит за счет господства монополий, что позволяет им извлекать сверхприбыли. С начала XIX в. до 1914 г. объем мировой торговли вырос почти в сто раз. Конечно, толчком к этому послужил технический прогресс в промышленно развитых странах – Англии, Голландии. Машинное производство позволяет наладить масштабный и регулярный импорт сырья из экономически менее развитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также экспорт товаров потребительского назначения.


Период свободной международной торговли



Так как основным тормозящим фактором для развития торговли в мире являлись различные ограничения на передвижение товаров и услуг, то устранение их в начале XIX века стало мощным толчком для становления свободной торговли. Британские представители классической школы экономики провозгласили отмену политики протекционизма и в ранних 1840-х годах остались лишь тарифы на импортную пшеницу. А в 1846 г. Великобритания ввела разрешение на все товары сельского хозяйства.

Но ожидания не оправдались, и цены на пшеницу не снижались, так как ни одна страна не могла ввозить в Великобританию необходимые партии. Несмотря на это, 1850–1860-е годы принято считать эпохой свободной торговли и связанного с ней экономического процветания. Следующим этапом было принятие минимальных торговых барьеров в 1850-1880 годы.

С развитием океанских перевозок в 1870 году Великобритания встретилась с растущей конкуренцией. К концу этого десятилетия, после продолжительного экономического кризиса, в Европе стали возвращаться к политике протекционизма. При этом наблюдался всплеск национализма, что стало причиной политической нестабильности и вынуждало страны любой ценой способствовать увеличению доходов для закупки вооружения. А в таких государствах, как США и Германия, национализм ставил под сомнение их развитие без ограничения конкуренции с Великобританией, которая на тот момент являлась лидером в области промышленного производства. Таким образом, возникла популярная идея о защите молодых отраслей промышленности.