Слово «лейкоциты» буквально переводится как «белые клетки». В действительности они не белые, а прозрачные. В отличие от эритроцитов у них есть ядро. Превосходят они эритроциты и по размеру. Это самые крупные элементы крови, их размер колеблется от 8 до 20 микрон.

Происхождение лейкоцитов



У амфибий лейкоцитов намного больше, чем у человека. Это объясняется тем, что лейкоциты амфибий не только борются с болезнетворными микроорганизмами, но и принимают участие в пищеварении. Этот факт позволяет проследить эволюционную историю лейкоцитов.


На заре существования многоклеточных организмов еще не было речи об органах и даже тканях, были только группы относительно дифференцированных клеток. Все они были способны захватывать и переваривать частицы пищи. Среди них выделялись клетки, внешне напоминающие амеб, которые были способны передвигаться в поисках пищи. Одновременно они захватывали и чужеродные объекты, попавшие в организм.

Вот от этих блуждающих клеток и произошли лейкоциты. По мере дифференциации клеток, формирования тканей, органов и их систем отпала необходимость их участия в пищеварении, и они полностью сосредоточились на выполнении защитной функции.

Неудивительно, что лейкоциты стали форменными элементами крови. Кровь богата кислородом и питательными веществами, что делает ее привлекательной для микроорганизмов. Они неизбежно попадают в кровь, когда она проходит через участки организма, принимающие вещества из внешнего мира – органы дыхания и пищеварительную систему.

Впрочем, лейкоциты присутствуют не только в крови. Они могут углубляться в ткани, выходить на поверхность слизистых оболочек.

Разновидности лейкоцитов



При проникновении в организм болезнетворных микробов и других чужеродных объектов первый удар принимают на себя фагоциты. Среди лейкоцитов эти клетки в большей степени сохранили «память» о своем «пищеварительном» эволюционном прошлом. Они уничтожают врагов, поглощая их. Фагоцит способен уничтожить таким образом до 20 микробов. При этом он погибает, отравляясь их токсинами, но при этом выделяет вещество, привлекающие другие фагоциты. Они концентрируются в месте проникновения инфекции и гибнут один за другим, поглощая чужеродные микроорганизмы, именно так образуется гной.

Борьба с болезнетворными микробами – главная, но не единственная задача фагоцитов. Они поглощают мертвые и поврежденные клетки организма.

Если болезнетворные микробы, несмотря на усилия фагоцитов, смогли прорваться в организм, с ними борется другой вид лейкоцитов – лимфоциты. Их задача – вырабатывать антитела, особые белки, служащие для распознания чужеродных объектов (антигенов) и запуска различных иммунных механизмов.

Враги лейкоцитов



Лейкоциты защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, но существуют вирусы, опасные для самих лейкоцитов.

Один из таких вирусов – ВИЧ. Он поражает один из видов лимфоцитов – Т-лимфоциты. Их гибель лишает иммунную систему возможности распознавать инфекцию. Образно говоря, «государство не знает, что на него напали». Такой организм мало что может предпринять для обороны.

Другой вирус поражающий лейкоциты – это вирус кори. Размножаясь внутри лейкоцитов, он вместе с ними проникает в любую ткань, в любой орган, не встречая никакого сопротивления. Поэтому корь способна дать опасные осложнения на любой орган: легкие, средне ухо, глаза, мозг. Такие осложнения способны привести к тяжелой инвалидности и даже к смерти.

При этих заблеваниях возникает парадоксальная ситуация: человеку приходится защитить своих защитников. И если вакцины от ВИЧ-инфекции пока не существует, то сделать прививку от кори можно и нужно.