Не будет преувеличением сказать, что планету Земля в таком виде, как она есть, создала вода. Жидкая вода занимает ¾ поверхности планеты, твердая вода (снег и лед) покрывает 1/5 земной суши, водяными парами насыщена атмосфера. Благодаря высокой теплоемкости воды, Земля не успевает ни остыть за ночь, ни «перегреться» днем, колебания температуры относительно невелики. Именно такой климат позволил зародиться и сохраниться жизни на Земле, а значит, и человеку.

Вода в живых клетках



Жизнь возникла в воде. В древних морях появились первые живые существа – одноклеточные. Из той водной среды, в которой они находились, эти клетки впитывали необходимые им вещества в виде водных растворов. Каких бы шагов ни делала эволюция с тех пор, этот принцип сохраняется: все химические реакции в клетках происходят между веществами, растворенными в воде. Это верно и для растительных клеток, и для животных, и для одноклеточных, и для тех клеток, которые составляют многоклеточный организм – в том числе и человеческий.


Таким образом, вода в человеческом организме обеспечивает обмен веществ, составляющий основу жизнедеятельности. Но это не единственная функция воды на клеточном уровне. В непосредственной близости от клеточных мембран она приобретает липкость, сопоставимую со льдом. Так вода «цементирует» клетку и создает для нее защитный барьер.

Особую роль играет вода в нервных клетках. Прохождение сигналов между ними связано с передачей ионов калия и натрия через их мембраны, и эту передачу тоже обеспечивает вода.

Внеклеточная вода



Вода в организме содержится не только в клетках. Она входит в состав межклеточной жидкости, плазмы (жидкой части крови) и лимфы. Межклеточная жидкость окружает клетки, которые впитывают из нее питательные вещества и выделяют в нее продукты обмена. Можно сказать, что человеческие клетки «живут» в межклеточной жидкости, как древние одноклеточные жили в первобытном море.

В плазме крови вода становится своеобразным «транспортным средством» для клеток крови, белков и других веществ, входящих в состав плазмы.

Не только кровь и лимфа, но и все жидкости организма представляют собой водные растворы. Например, слюна состоит из воды на 99%. Вода способствует выведению из организма вредных для него продуктов обмена веществ, ведь моча – это тоже водный раствор.
Еще одна важная функция воды – терморегуляция. Испаряя воду с дыханием и с поверхности кожи в виде пота, человеческий организм отдает избыток тепла, что предохраняет его от перегревания.

При таком обилии функций количество воды в человеческом организме должно быть довольно большим. И это действительно так. Среднее содержание воды в организме составляет 75%. Этот показатель различается в зависимости от возраста, веса, телосложения, пола. У мужчин процентное содержание воды выше, чем у женщин; у детей больше, чем у пожилых людей. Различается и содержание воды в разных тканях. Меньше всего ее в костях (10-12%), а больше всего – в крови (до 92%). Довольно высоко содержание воды в головном мозге – до 85%.