Свинка передается от больного человека воздушно-капельным путем и формирует пожизненный иммунитет после перенесенной болезни. Медики утверждают, что свинка носит сезонный характер и чаще встречается в марте и апреле. Отмечается также то, что мальчики болеют свинкой в полтора раза чаще, чем девочки.

Паротит считается детским заболеванием и во взрослом возрасте переносится тяжелее. Свинка страшна своими осложнениями. Если болезнь не начать вовремя лечить, вирус может попасть в кровь человека и спровоцировать заболевания железистых органов (яичников, яичек, поджелудочной железы). У мужчин запущенная свинка может закончиться бесплодием.


Симптомы свинки


Чаще всего свинка начинается резким повышением температуры тела до 38-39оС. Сопутствующие симптомы: головная боль, слабость, озноб.

Отличительная особенность заболевания – воспаление околоушных слюнных желез. При надавливании на них пальцами, человек испытывает боль. Иногда железы опухают настолько, что лицо больного обретает грушевидную форму, как у свиньи. Именно поэтому паротит получил название «свинка».

Заболевший свинкой ребенок жалуется на боль в области шеи и ушей. В ночное время она может усиливаться. К боли также может присоединиться шум в ушах. Эти симптомы начинают ослабевать через 3-4 дня и окончательно проходят через неделю. Опухоль может держаться до двух недель.

Как лечить свинку


Больного ребенка необходимо изолировать в отдельную комнату на десять дней минимум, обеспечив ему постельный режим. Для снижения температуры применяются такие жаропонижающие препараты, как «Нурофен», «Панадол».

Для предупреждения интоксикации назначаются антигистаминные препараты, например, «Супрастин». Также необходимо придерживаться специальной диеты, исключающей жареную, острую, жирную пищу, консервы и т.п. Отдайте предпочтение молочно-растительной пище.

Если ребенку больно жевать, измельчайте еду при помощи блендера. Заставляйте его пить больше теплой жидкости: морсы, чаи, отвар шиповника.

Для профилактики свинки детям проводят вакцинацию в возрасте больше года. Благодаря таким мерам, случаи заболевания паротитом снизились в несколько раз.

Если вы знаете о заболевании кого-то из окружения ребенка, прекратите контакт с больным на срок не менее трех недель. На всякий случай не разрешайте своему ребенку трогать вещи больного, например, игрушки.