Совет 1: Как обезболить язву желудка

Язвенная болезнь желудка является острым заболеванием, которое может вызвать ряд неприятных симптомов, в том числе и серьезные болевые ощущения. Чтобы снять боль, может потребоваться применение обезболивающих препаратов и других методик лечения заболевания.

Появление язвы



В большинстве случае язва появляется в результате травмы желудка или его повреждения под воздействием различных факторов. Болезнь является хронической и может протекать с обострениями, которые характеризуются ярко выраженным болевым симптомом. После правильного лечения рана начинает постепенно закрываться, что приводит к исключению болевого синдрома и других симптомов. Среди главных причин появления заболевания отмечают воздействие таких факторов, как чрезмерное употребление алкоголя и табака, сбои в режиме питания, гастрит и подверженность стрессам. Большую роль в образовании язвы играет и наследственность. Появляющиеся боли при язве желудка нарастают в течение 30-60 минут, после чего начинают стихать. Также болевые ощущения возникают через 1,5-2 часа после приема пищи. Также могут возникнуть голодные боли и желудочные боли в ночное время.

Снятие болевого синдрома



Частичная нейтрализация боли может наступить после приема стакана теплого молока. Быстро снять болевые ощущения могут антацидные средства (например, «Альмагель» или «Маалокс»).

При лечении язвы ставится цель уменьшить количество соляной кислоты в желудочном соке, что окажет позитивное воздействие на состояние и поможет уменьшить интенсивность синдрома. Среди препаратов, которые также способны облегчить боли, отмечают ингибиторы («Пантопразол», «Омепразол»), H2-блокаторы («Ранитидин»). Также при появлении неприятных ощущений следует принять препараты, которые защитят слизистую оболочку желудка (например, «Де-нол» или «Вентер»).

Чтобы избежать повторного болевого эпизода, следует соблюдать созданную вашим лечащим врачом диету. Прием пищи должен происходить мелкими порциями по 5-6 раз в день. При обострении язвы запрещается прием алкоголя, черного хлеба, жирных блюд, солений, различных бульонов, копченостей, крепкого чая, консервов и газировки. Данные продукты раздражают слизистую желудка, что может привести к болевым ощущениям.

Для снятия симптомов болей в животе не стоит принимать такие лекарства, как «Аспирин», «Ибупрофен», «Диклофенак» и т.п. Лекарства могут вызывать серьезные воспаления в желудке, тем самым не только ослабляя, но и усиливая болевые ощущения. Нейтральное воздействие на характер боли может оказать «Парацетамол», который стоит принимать при необходимости лечения других болезней. Также следует обратиться к врачу для получения консультации по поводу лечения язвы и возможности облегчения остальных симптомов заболевания.

Совет 2: Как снять боль при язве желудка

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, развивающимся вследствие разрушения слизистых оболочек желудка или кишечника. При этом нижерасположенные слои стенки органа обнажаются, и образуется язва, которая сопровождается острой, грызущей, постоянной или жгучей болью. Возникает через полчаса после приема пищи. Зачастую возникает тошнота или рвота, иногда изжога. Главная опасность язвы заключается в ее возможном прободении. Чтобы снять боль при язве, необходимо удлинять стадию ремиссии, и не допускать обострения.
Вам понадобится
  • - прополис;
  • - спирт медицинский 70%;
  • - облепиховое масло;
  • - алоэ;
  • - красное вино;
  • - мед.
Инструкция
1
Чтобы язва не обострялась, в первую очередь необходимо наладить правильный режим питания. Принимаемая пища должна быть либо жидкой, либо кашицеобразной, не слишком горячей и, тем более, не холодной. Питание дробное – 5-6 раз и небольшими порциями. Жаренное, острое, кислое, копченое, жирное, спиртное – исключить. В период обострения нельзя употреблять овощи, фрукты, продукты питания с высоким содержанием клетчатки.
2
Высокоэффективным действием при язвенных болях обладает прием настойки прополиса с облепиховым маслом. Приготовьте настойку прополиса, взяв 10 грамм измельченного прополиса и залив его 70% медицинским спиртом. Настояв 3 недели в темном месте, профильтруйте, слейте в посуду темного стекла и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке прополиса, растворенной в 200 мл теплой воды 3 раза в день до еды. Курс приема – 20 дней. Через 45-50 минут после еды принимайте облепиховое масло по чайной ложке три раза в день. Курс приема – 3 недели.
3
Отличным обезболивающим и ранозаживляющим действием обладает настойка на листьях алоэ. Возьмите 500 грамм листьев алоэ 3-5 летнего возраста, которое не поливалось за 2 недели до срезки, и положите их в темное, прохладное и продуваемое место на 5-7 дней для ферментизации. Затем пропустите через мясорубку и, поместив измолотую массу в кастрюлю, добавьте 500 грамм меда. Смешав, поставьте на водяную баню, разогретую до 50-60 градусов Цельсия, на 30 минут. Затем снимите с водяной бани и добавьте 0,5 литра натурального красного вина. Поставьте в темное место, периодически встряхивая, на неделю. Принимайте по чайной ложке трижды в день за час до еды по следующей схеме: первая неделя – по чайной ложке, вторую и третью недели – по столовой.
Обратите внимание
Значительно снижают эффективность лечения язвы желудка курение, кофеин и стресс. При угрозе сильного кровотечения встает вопрос о хирургическом вмешательстве.
Полезный совет
Для снятия болевого синдрома принимайте свежий картофельный сок, сок белокочанной капусты, морковный сок, раствор мумие и др.

Совет 3: Что есть при язве и гастрите

При многих заболеваниях органов пищеварительной системы, например гастрите и язве желудка, требуется специальное меню. Из пищевого рациона необходимо исключить блюда, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка, а также либо стимулировать выработку желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью), либо уменьшить его выработку (при гастрите с пониженной кислотностью). А какие продукты можно употреблять при язве и гастрите?

Что можно употреблять при гастрите



Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, ему можно принимать в пищу первые блюда в виде нежирных супов на курином, говяжьем или овощном бульоне. Их можно заправлять рисом, измельченными овощами или вермишелью. Хорошо подойдут также супы-пюре.
Супы на жирном наваристом бульоне, а также кислые первые блюда (солянки, рассольник, щи из кислой капусты) должны быть исключены из меню.


Вторые блюда лучше всего кушать в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек, суфле из постной говядины, телятины, курятины, а также нежирных видов рыбы. На гарнир подойдет рисовая, гречневая или овсяная каша, макаронные изделия. А вот каши из перловой, пшенной, кукурузной крупы следует употреблять очень редко или вовсе исключить из рациона.

Из молочных продуктов разрешены молоко, нежирные сливки, кефир, сметана, творог. Сыры – только неострых и несоленых сортов. Из жиров – рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое). В небольших количествах допускается топленое и сливочное масло. Яйца можно кушать в виде омлетов на пару или сваренные всмятку. Хлеб – пшеничный, слегка зачерствевший.

Есть сдобную выпечку, а также черный хлеб категорически недопустимо. Не следует принимать в пищу ни горячую, ни холодную еду.
Наиболее оптимальная температура блюд – от 40 до 50оС.


При гастрите с пониженной кислотностью пища должна быть достаточно щадящей для слизистой желудка, и в то же время стимулировать выработку сока. Поэтому, кроме всего вышеперечисленного, можно включать в свой рацион тушеное мясо, рыбу, птицу, наваристые супы, варенные или тушеные овощи (кроме капусты и бобовых). Можно даже иногда кушать жареные продукты, если они готовились без панировки и образования хрустящей корочки.

Какие продукты допустимы при язве желудка



Если у человека язва желудка, он может употреблять пшеничный хлеб (подсушенный или слегка зачерствевший), протертые молочные или крупяные супы, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из постных видов мяса, птицы и рыбы. Из овощей разрешаются картофель, свекла, морковь, кабачки в виде паровых пудингов или пюре, а из молочных блюд – молоко, сливки, творог и сметана. Из каш допускаются рисовая, манная, овсяная.

В целом, диета при язве желудка очень похожа на диету при гастрите с повышенной кислотностью. Конечно, следует исключить жирные, жареные и острые блюда.

Совет 4: Основные симптомы язвы желудка и гастрита

Быстрый темп жизни, неправильное питание и вредные привычки часто становятся причинами заболеваний желудка. Наиболее распространенными из них являются язва и гастрит, причем встречаются они не только у взрослых людей, но и у детей.

Симптомы язвы и гастрита


Первые симптомы гастрита дают о себе знать спустя несколько часов после приема пищи. У человека появляются тяжесть в животе, тупая боль в области желудка, тошнота, отрыжка. При отсутствии лечения острая стадия гастрита быстро переходит в хроническую. Некачественное переваривание пищи лишает организм многих полезных веществ, витаминов и минералов. У больного отмечаются нарушения аппетита, потеря веса, острые и жгучие боли в области желудка, тошнота, отрыжка, рвота, ощущение тяжести и переполненности в верхней части живота.

Язва желудка в большинстве случаев является следствием запущенного гастрита. К провоцирующим факторам относятся курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и переутомления, неправильное и несистематическое питание. Язва желудка носит сезонный характер с частыми обострениями весной и осенью.

Первые симптомы язвенной болезни во многом схожи с симптомами гастрита: те же тошнота, изжога, отрыжка, ухудшение аппетита. Отличия в том, что при гастрите боль в животе появляется после еды, а для язвы характерны «голодные» боли, которые возникают между приемами пищи. В тяжелых случаях у больного может наблюдаться рвота с примесью крови.

При появлении каких-либо вышеперечисленных признаков откажитесь от сигарет и алкоголя, пересмотрите свой рацион питания. Не поленитесь обратиться к врачу. Самолечение в данном случае может лишь усугубить ситуацию.

Профилактика язвы и гастрита


Для профилактики заболеваний желудка старайтесь придерживаться принципов здорового питания: больше фруктов, овощей и белковой пищи, меньше жиров, консервантов, ароматизаторов, полуфабрикатов и фаст-фуда. Начинайте свой день с тарелки молочной каши, она покроет оболочку желудка защитной слизью и укрепит иммунитет. В процессе готовки используйте щадящие способы: обработка паром, варка, тушение, запекание. Избегайте слишком горячих или холодных блюд.

Хорошо, если приемы пищи будут в одно и то же время каждый день. Не пытайтесь съесть в обед двойную порцию, а вечером отказаться от ужина. Для улучшения пищеварения тщательно пережевывайте еду. Следите за здоровьем своих зубов, ежедневно проводите гигиену полости рта и 2 раза в год посещайте стоматолога.

Немаловажную роль в профилактике язвы желудка играет психологический комфорт человека. Постарайтесь меньше нервничать, переживать, больше общайтесь с позитивными людьми и спите не менее 8 часов в сутки.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше