Инструкция
1
Большим количеством железа богаты мясо и морепродукты. Чем темнее цвет мяса, тем больше в нем содержится железа. Например, телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г печени. Затем идут свиная печень, почки, говяжий язык. Говядина и баранина содержат около 3 мг железа. В белом мясе курицы железа будет всего 1 мг. Особенно много этого микроэлемента в моллюсках: мидиях, креветках, устрицах.
2
Овощи и фрукты тоже богаты элементами железа. Из семейства бобовых можно выделить горох, белую и зеленую фасоль, чечевицу и бобы. Они относятся к продуктам с самым высоким содержанием железа. Темно – зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская и цветная капуста, брокколи содержат до 3,6 мг железа на 100 гр. Зелень петрушки содержит 5,8 мг полезного микроэлемента, а кукуруза и артишоки около 3-4 мг. Среди фруктов наиболее полезны будут зеленые яблоки, гранат, груши, сливы и хурма.
3
Орехи и семечки также помогут вам восполнить запасы организма железом. Самое высокое содержание железа будет в фисташках, арахисе, миндале и грецких орехах, его там содержится около 4-5 мг. Очень полезна при низком гемоглобине халва, кунжутная или подсолнечная. В этих продуктах содержится до 50 мг железа.
4
Человеческий организм лучше усваивает железо животного происхождения, нежели его растительную форму. Чтобы элементы железа усваивались в полной мере, употребляйте мясные блюда с овощными гарнирами. Крупы и изделия из муки (ржаной или пшеничной) будут препятствовать усвоению железа в кровь, задерживая его в кишечнике.
5
Для лучшего усвоения железа добавляйте лимон, сладкий перец или зелень в супы и в салаты. А после еды выпивайте стакан томатного или апельсинного сока, потому что витамин C увеличивает объем усвояемого микроэлемента почти в 2 раза.
6
Если у вас низкий гемоглобин, то для его быстрого восстановления следует на время отказаться от чая, кофе и молочных продуктов. Кальций в молоке и танин в чае блокируют усвоение железа организмом. Пейте вместо этих напитков соки или компоты из сухофруктов и ягод.