Что такое овуляция. Зачем рассчитывать овуляцию



Для того чтобы понимать принципы методик расчета овуляции, нужно знать, что овуляция - это этап менструального цикла, заключающийся в выходе из фолликула в маточную трубу зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Управление процессом овуляции осуществляется гипоталамусом путем выделения соответствующих гормонов. Овуляция в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходит ежемесячно (за исключением 1-2 «пустых» циклов за год). Как физиологическое явление, овуляция прекращается с наступлением беременности и после угасания фертильной функции (климактерический период). Теоретически считается, что овуляция происходит на 14-16 день менструального цикла, а высвободившаяся яйцеклетка готова к оплодотворению в течение 2 суток после овуляции. Таким образом, расчет дня овуляции может оказать существенную помощь для планирования желанной беременности.


Методы расчета овуляции для зачатия



Учитывая период готовности яйцеклетки к оплодотворению (2 дня) и период жизнеспособности сперматозоидов (3 дня), можно говорить о том, что наиболее благоприятное время для зачатия – это день овуляции (33% вероятности), три дня до нее (16%) и три дня после (13%). Поэтому основной задачей при планировании беременности является расчет дня овуляции. Его определение, ввиду уникальности каждого организма, строго индивидуально, и может быть осуществлено как с помощью медицинских методов, так и без применения таковых (они менее достоверные). Самыми распространенными методами являются:


Календарный метод. Считается, что при регулярном менструальном цикле овуляция происходит на 14-16 день цикла (в зависимости от его продолжительности).

Метод субъективных ощущений. Перед овуляцией гормональный фон женщины меняется, и определить ее наступление можно по определенным ощущениям. Во-первых, это тянущая боль в животе (связана с растягиванием капсулы яичника перед выходом яйцеклетки и дальнейшим ее разрывом во время овуляции). После овуляции боль бесследно проходит. Иногда при разрыве капсулы может выделяться небольшое количество крови, но такое кровотечение не является опасным для здоровья и жизни женщины. Во-вторых, боль и нагрубание молочных желез (из-за усиленной секреции гормона прегестерона). В-третьих, усиление полового влечения, связанное с выбросом в кровь большого количества эстрогенов при овуляции. В-четвертых, возможное изменение настроения, появление апатии, подавленности, бессонницы. В-пятых, изменение характера влагалищных выделений. За несколько дней до овуляции выделения становятся обильными, слизистыми, по своей природе напоминая белок сырого куриного яйца. После овуляции количество выделений резко уменьшается, они становятся гуще.

Метод измерения базальной температуры. Суть метода в следующем: ежедневно, не вставая с постели, женщина измеряет утреннюю температуру в прямой кишке, а результаты фиксирует в календаре в виде графика. В день овуляции температура поднимется на 0,4-0,7оС, а накануне овуляции незначительно упадет ниже прежних отметок. Данный способ обладает большой долей вероятности.

Использование теста на овуляцию. Сейчас такие тесты можно найти практически в каждой аптеке и использовать согласно прилагаемой инструкции. Данный метод достаточно надежен при условии регулярного менструального цикла.

Два нижеуказанных метода возможны только посредством оказания медицинской помощи и отличаются относительной дороговизной, но зато являются достоверными и точными. Практикуются в основном в двух случаях: когда женщина не может зачать ребенка и когда применяется экстракорпоральное оплодотворение.

Первый – осмотр женщины на гинекологическом кресле и взятие лабораторных анализов. При осмотре перед овуляцией отмечается размягчение шейки матки и небольшое ее раскрытие, так называемый «синдром зрачка». Проведенные анализы (забор крови или мочи и выявление в них повышенного содержания литеинизирующего гормона – ЛГ) позволят с большой долей вероятности установить наступление овуляции.

Второй – проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Метод позволяет не только сделать прогноз срока наступления или подтвердить факт наступления овуляции, но и проследить за выходом и движением яйцеклетки.