Совет 1: Как восполнить недостаток меди в организме?

Медь очень важна для образовании эритроцитов, синтеза гемоглобина и миоглобина. Также она способствует нормальному функционированию дыхательной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
Как восполнить недостаток меди в организме?

О нормах потребления меди



С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная норма составляет от 1,5 до 3 мг.

Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.

При наличии же различных заболеваний и беременности, при алкоголизме потребность в меди повышается в разы.

Дефицит меди в организме можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.

Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.

Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.

Продукты-источники меди



Лидером по содержанию меди является печень рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для взрослого человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может легко привести к ее избытку в организме.

Печень животных также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей печени имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.

Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.

Медь содержат многие морепродукты. В креветках ее содержится больше, чем в орехах и бобовых. В мясе осьминога содержание меди достигает 0,435 мг на 100 г продукта, в мясе кальмара – 1,5 мг на 100г.


Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая крупа, чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.


В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.
Источники:
  • Содержание меди в продуктах питания. Таблица

Совет 2: Как восполнить недостаток цинка в организме

Как один из жизненно важных микроэлементов цинк способствует здоровой работе каждой клетки. В норме 2-3 грамма цинка должны присутствовать в организме человека. И если он испытывает цинковое голодание, то стоит задуматься о том, чтобы восполнить недостаток элемента.
Как восполнить недостаток цинка в организме
Роль цинка в организме человека переоценить сложно. Он принимает активное участие во многих важных процессах, а его недостаток или избыток нарушают здоровую деятельность организма, проявляясь в множестве симптомов.

Роль цинка в системе человеческого организма



Цинк участвует в обмене веществ, расщепляя и синтезируя белки, жиры и углеводы. Он помогает функционированию иммунной системы, так как способствует нормальной деятельности антител, лейкоцитов и гормонов. Не обойтись без участия цинка и при обменных процессах в надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе, яичниках и семенниках. Цинк необходим для секреции гормонов и для выработки и удаления из организма инсулина.

Более трехсот ферментов организма содержат цинк. Он оказывает влияние на усваивание витамина Е и А. Печени необходимо высвобождать витамин А, чему и способствует цинк. Целостность зубов и костной ткани во многом зависит от цинка, который составляет их структуру. Для здорового роста и регенерации костей, тканей, волос требуется цинк.

Есть предположение, что при неправильном обмене цинка в организме, может развиться болезнь Альцгеймера, так как цинк нужен для образования передатчиков-медиаторов. В структуре глаза цинк представлен преобладающим минеральным веществом. Словом, без цинка сложно себе представить здоровый человеческий организм.

Дефицит цинка



В сутки в организм должно поступать 15-20 грамм цинка, для того чтобы в организме сохранялась постоянная норма цинка - 1,5-3 грамма: у женщин цинк составляет 1,5 грамма, а у мужчин - 2,5-3 грамма.

Причин недостатка цинка может быть много: повышенный уровень эстрогенов или стероидных аппаратов, недавняя операция, злоупотребление алкоголем, вегетарианство, большое количество свинца, ртути, кадмия и меди в организме, беременность и лактация, ожоги, себорея, псориаз и многое другое.

К симптомам дефицита в организме цинка относят нарушение сна и памяти, утомляемость, нервозность, депрессию, гиперактивность, уменьшение остроты зрения и других органов чувств, малокровие, диарею, кожные заболевания, поражение ногтей и волос, снижение веса, потерю аппетита, замедление роста, снижение сексуальной активности, преждевременные роды, бесплодие, частые простуды и так далее.

Способы восполнить недостаток цинка



Недостаток цинка в организме можно восполнить двумя способами: принимая цинкосодержащие препараты или питаясь обогащенными цинком продуктами.

Покупая в аптеке препарат цинка, обратите внимание - не входит ли в его состав синтезированный цинк. Сульфат цинка и хлорид цинка плохо усваиваются организмом. Выбирайте таблетки, содержащие органический или биологический цинк.

Среди продуктов существует немало источников цинка: сельдь, скумбрия, устрицы, креветки, говяжья печень, семена тыквы и подсолнечника, зерновые. Особенно насыщенными цинком являются отруби из пшеницы и ее проросшие зерна, а также семечки подсолнуха. Поэтому хлеб с пшеничными отрубями или из проросших зерен очень богат цинком, особенно если он содержит вкрапления из семечек.

Совет 3: Как определить недостаток кальция в организме

Недостаток кальция является довольно коварной патологией, последствия которой человек ощущает не сразу, поскольку они практически незаметны и проявляются лишь спустя месяцы или годы в виде остеопороза, ломкости ногтей, волос и зубов, а также других малоприятных заболеваний. Впрочем, если определить недостаток кальция на ранней стадии, недугов вполне можно избежать.
Как определить недостаток кальция в организме
Инструкция
1
К первым признакам недостатка кальция причисляют частые появления тревожности, напряженности, раздражительности и повышенной утомляемости. Также кальциевый дефицит сказывается и на внешности – кожа перестает быть эластичной, иссушается и приобретает тусклый вид, тогда как ногти и волосы становятся ломкими, а зубы начинают портиться просто с катастрофической скоростью. У детей недостаток кальция часто приводит к развитию сколиоза и плоскостопия.
2
Кроме этого, при данной проблеме возникает ощущение постоянного затекания мышц, также нередко развиваются спазмы и приступы мышечных судорог в ногах, которые чаще всего беспокоят в ночное время. Недостаток этого элемента в организме проявляется и непроизвольной дрожью конечностей, а также развитием спастического колита и запоров. Основная часть кальция поступает в человеческий организм с продуктами, после чего он усваивается в кишечном тракте, а его обмен происходит в ткани костей. Оптимальный уровень кальция в крови должен составлять от 2,15 - 2,5 ммоль/л.
3
Традиционно недостаток кальция в организме определяют с помощью лабораторных и инструментальных исследований, представляющих собой анализ крови или измерение плотности кости (денситометрия). Впрочем, для начала можно обойтись без специализированной диагностики, определив вероятность своего вхождения в группу риска по ряду конкретных факторов. Так, человек испытывает кальциевый дефицит, если он не съедает ежедневно как минимум три порции молочных продуктов (йогурт, сыр, молоко, творог).
4
Влияет на наличие кальция и курение, а также постоянные стрессы. Впрочем, чтобы восполнить его недостаток, не обязательно начинать фанатично поедать молочные продукты (хотя их частое потребление и есть решение проблемы). Достаточно приобрести качественный препарат, содержащий в своем составе кальций и витамин D, а также дополнительно пропить витаминные комплексы, в состав которых входят необходимые человеку минералы – медь, магний, марганец, бор и цинк. Они ускорят всасывание кальция и позволят ему усвоиться в организме по максимуму. Кроме этого, обязательно давать телу физическую нагрузку, без которой кости укрепить не получится даже с ежедневным употреблением молочной продукции.
Обратите внимание
Человек с недостатком кальция может испытывать странные желания – например, он может захотеть съесть мел или штукатурку.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.