Ранняя диагностика рака



Диагностика рака на ранней стадии может уберечь пациента от проведения масштабной хирургической операции по удалению опухоли и, как результат, серьезного нарушения целостности ткани пораженного органа. В зависимости от локализации опухоли могут быть назначены различные варианты лечения, которые будут применяться не только в зависимости от размера образования, но и его консистенции и местоположения. От раннего диагностирования и лечения опухоли также зависит срок ремиссии и необходимость применения дополнительных методов терапии.

Диагностика на ранней стадии позволяет предотвратить развитие осложнений и даст возможность пациенту прожить свою жизнь до старости и не умереть от имеющегося онкологического заболевания. Тем не менее случаи раннего обнаружения опухоли являются нечастыми, поскольку некоторые новообразования в зависимости от их локализации могут не проявлять своих симптомов до перехода на более серьезную стадию, которая будет иметь больше рисков для здоровья и жизни пациента. Для диагностирования рака на начальной стадии важно, чтобы сам пациент периодически выполнял профилактические визиты к врачам для проведения необходимых обследований.


Методы ранней диагностики



При диагностике рака на ранней стадии большую роль играет квалификация специалиста. Врач должен суметь поставить диагноз или назначить необходимые дополнительные диагностические процедуры на основе имеющихся данных о здоровье пациента. Особенно важно выявление на раннем этапе опухолей груди, яичников, рта, горла, прямой кишки и кожи.

Если у врача или пациента есть подозрения на появляющуюся опухоль, обязательно назначение полного осмотра, который позволит определить состояние больного. На данном этапе врачу нужно собрать полную информацию о состоянии больного, имеющихся симптомах. Доктор должен назначить проведение диагностических процедур, среди которых может присутствовать компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген и другие методы, которые позволяют получить не только информацию о наличии опухоли, но и ее местоположение, а также другие базовые характеристики.

Эндоскопическое исследование позволяет фактически увидеть опухоль, однако процедура должна проводиться при наличии подозрения на раковое образование. Лабораторные тесты крови или мочи на онкомаркеры могут также дать врачу важную информацию. После нахождения опухоли берется биопсия, которая позволяет более точно определить тип заболевания и назначить соответствующее лечение.