Согласно раскрытым данным Госкомитета статистики, смертность, обусловленная алкоголем, с 1960 по 1980-е года возросла до уровня 47% от общего количества погибших по разным причинам в этот же период. Поэтому тогдашнее правительство, обеспокоенное таким развитием сюжета, просто вынуждено было скрывать столь печальные данные, не принимая при этом никаких решительных мер. К середине 80-х зависимость приобрела угрожающие геноцидом масштабы. Пропаганда не работала, третейские суды и партийные заседания с обличениями пьянства не давали результатов, необходимость радикальных мер была очевидна. С приходом к власти М. Горбачева был разработан так называемый «сухой закон».

В чем заключался «сухой закон»



В мае 1985-го было выпущено особое постановление, которое содержало решительные меры по преодолению бытового пьянства, а также искоренению алкоголизма и самогоноварения. Большее количество граждан выступало «за» этот закон. После того, как были подбиты данные о том, что 87% граждан выступают сторонниками нового законодательства, Горбачев окончательно убедился в правильности принятого курса. В стране начали создаваться особые общества, которые выступали за «трезвый» образ жизни.


После принятия подобного закона в России были немедленно закрыты магазины, торговавшие ликероводочными продуктами, в несколько раз подняты цены на водку. А вот те, кто, по-прежнему продавал спиртное, могли осуществлять этот вид деятельности лишь с 14 до 19 часов вечера. В народе стали пропагандироваться новые свадьбы без алкоголя, а в общественных местах любой, распивавший спиртные напитки, мог получить огромные неприятности в виде штрафов и общественного порицания.

Последствия введения в обществе «сухого закона»



Стоит отметить, что введение «сухого закона» можно рассматривать весьма двояко. С одной стороны, этот закон спас жизнь многим мужчинам и женщинам, а преступность под воздействием алкогольного опьянения была сокращена на целых 70%. Население начало отдавать предпочтение обычному молоку, чем крепкой водке. Производительность труда неумолимо росла, снизились прогулы, смертность населения от алкогольных отравлений практически исчезла, сократились производственные травмы и катастрофы.

Но, наряду с положительными сторонами принятия «сухого закона», есть и негативные. Так, в магазинах за спиртными напитками теперь стояли огромные очереди, а на свадьбах распивали коньяк из чайников. Те люди, которые просто не хотели стоять в очередях и покупать алкоголь в магазинах, начинали употреблять разнообразные напитки с содержанием спирта, купленные «из-под полы». Широкое распространение получили ядовитые подделки.

Однако самым тяжелым последствием «сухого закона» были, конечно, утраченные виноградники. Страна Советов перегнула палку, истребив уникальные сорта ягоды, которая веками росла на солнечных склонах. Восстановить виноградники не удалось в полном объеме до сих пор.