Совет 1: Как мариновать шампиньоны

В последнее время полки магазинов пестрят от баночек различной конфигурации, обклеенных этикетками с надписью «Шампиньоны маринованные». Выбирая наугад, можно столкнуться с тем, что купленные грибы не понравятся по вкусу, или жн некоторые ингредиенты, указанные в составе, вызывают сомнения. Так почему бы не приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? Это делается довольно просто и быстро.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Шампиньоны свежие — 500 г
    • Уксус 9%-ный — 50 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Семена укропа — 1 чайная ложка
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Поваренная соль — 1 чайная ложка
    • Перец черный горошком — 10 штук
    • Семена белой горчицы— 1 чайная ложка
    • Лавровый лист — 1 штука
Инструкция
1
Для маринования покупайте свежие шампиньоны, белые, без потемнений. Грибы выбирайте некрупные, примерно 2 – 3 см в диаметре. Но если вы купили шампиньоны крупнее, то просто порежьте их на половинки или четвертинки.
2
Шампиньоны промойте под проточной водой и немного подрежьте им ножки. В кастрюле доведите до кипения 0,7л воды и положите туда грибы. Варите шампиньоны примерно минут 10 и откиньте потом на дуршлаг.

Некоторые повара советуют делать маринад на основе отвара, оставшегося после грибов. Но это будет целиком на ваше усмотрение. Грибы, замаринованные на собственном отваре, зачастую темнеют и выглядят неаппетитно.
3
Для приготовления маринада возьмите 0,5 л воды и вскипятите ее. В воду добавьте все специи, перечисленные выше, кроме уксуса и чеснока. Когда вода со специями снова закипит, положите в нее грибы и варите при небольшом кипении не более 20 минут.
4
На дно чистой стеклянной банки тонкими ломтиками нарежьте чеснок

Грибы выложите шумовкой в подготовленную банку, залейте кипящим маринадом и добавьте уксус. Банку закройте крышкой и остудите до комнатной температуры.

Остывшую банку с маринованными шампиньонами поставьте в холодильник. Подавать к столу грибы можно уже через сутки.

Совет 2: Как делать маринад

Маринад состоит из воды, соли, сахара, уксуса. Соль и сахар должны быть чистыми, без постороннего мусора. Соль для приготовления маринада лучше использовать мелкую, в пачках, так как крупная соль долго растворяется в воде. Кроме того такая соль более чистая, чем развесная.
Вам понадобится
    • вода;
    • соль;
    • уксус;
    • сахар;
    • пряности.
Инструкция
1
Раствор маринада должен содержать соли от 4 до 8%, а сахара от 4до 10% в зависимости от вида овощей. Это значит, что на один литр воды надо брать от 40 до 80 г мелкой соли и до 100 г сахара. Нужное количество соли и сахара, для каждого вида овощей, указывается в рецепте.
2
Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения в воде.
3
Затем прокипятите воду в течение десяти минут. В момент закипания на поверхности воды появиться пена. Ее можно снять ложкой, но можно процедить через несколько слоев марли.
4
Когда маринад закипит, добавьте уксусную кислоту. Уксусная кислота летуча, и если ее добавите вначале, то при кипячении маринада она может полностью улетучиться. От этого маринад станет слабее и консервирующее действие его уменьшиться.
5
Уксусную кислоту можно применять в виде слабого уксуса крепостью 5-9%, либо в виде уксусной эссенции крепостью 80%. Чаще всего применяют для маринадов крепкую уксусную эссенцию. Если мариновать будите много овощей, то уксус добавляете в воду. Если мариновать будите несколько банок овощей, то уксусную эссенцию лучше добавить в каждую банку по отдельности.
6
Пряности положите на дно каждой банки. Пряности добавляют почти всегда, в очень небольшом количестве. В 1 г находиться 25-30 зерен черного перца, столько же зерен душистого перца, 12-18 штучек цветком гвоздики.
7
Готовым маринадом залейте овощи в банках.
Обратите внимание
Вода для приготовления маринада должна быть чистой, совершенно прозрачной, без привкуса и запаха.
Для приготовления маринада используйте посуду из нержавеющей стали или с эмалированной поверхностью.

Совет 3: Маринованные шампиньоны по-сыроедчески

Маринованные шампиньоны по-сыроедчески на самом деле лишь условно так называются. В этот маринад не входит уксус, сахар и поваренная соль; но тем не менее он создает иллюзию маринованного вкуса.
Вам понадобится
  • - 0,5 кг свежих шампиньонов
  • - сок половины лимона
  • - 1-2 зубчика чеснока
  • - 1 средняя головка репчатого лука
  • - 1/2 ч.л. морской соли
  • - черный перец
  • - 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • - пресс для чеснока
Инструкция
1
Подготовка грибов:
Шампиньоны помыть в проточной воде. Положить в дуршлаг или на полотенце для просушки.
Затем порезать грибы тонкими дольками и сложить в глубокую посуду.
2
Подготовка "маринада":
Сок половины лимона смешиваем с солью, перцем и оливковым маслом.
Прессом давим чеснок и добавляем в полученную смесь. Чеснок в маринад добавлять не обязательно.
3
Режем лук тонкими полукольцами, добавляем к грибам. Заливаем все полученной смесью.
Аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.
Видео по теме
Обратите внимание
В данном рецепте не используется обычный маринад, позволяющий пище храниться долгое время. Поэтому маринованные шампиньоны по-сыроедчески нельзя хранить более двух дней.
Полезный совет
Чтобы при перемешивании грибы не ломались, лучше всего закрыть посуду крышкой и несколько раз встряхнуть.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы предполагаете длительное хранение маринованных грибов без холодильника, то вам следует предварительно простерилизовать банки и крышки, а после закатки банки с маринованными шампиньонами укутайте в теплое одеяло для медленного остывания. Норму закладки уксуса в этом случае можно немного увеличить (до 60г).
Полезный совет
Перед подачей на стол украсьте маринованные шампиньоны тонко порезанным репчатым или зеленым луком, посыпьте свежим укропом и добавьте капельку подсолнечного масла.
Источники:
  • маринование шампиньонов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше