На первой стадии артериальной гипертонии, больные зачастую и не догадываются о своей болезни. Даже если диагноз поставлен, они считают для себя возможным обойтись без лечения. По статистике в России только один гипертоник из восьми осознает, что болен, и подходит к лечению осознанно. А ведь именно на ранних стадиях легче добиться улучшения состояния больных, вплоть до нормализации артериального давления.


До недавнего времени гипертония считалась заболеванием лиц пожилого возраста. Последние исследования в этой области показали, что около 15% подростков страдают повышенным давлением. А скольким школьникам с жалобами на частые головные боли в области шеи и затылка диагноз так и не был поставлен. Гипертония возникает в результате одновременного воздействия на организм нескольких факторов: генетическая наследственность, семейная предрасположенность, избыточный вес, возраст, вид деятельности и малоподвижный образ жизни.


Как же снизить давление? В первую очередь изменить питание. Исключить из него пересоленную и жирную пищу. Снижение потребления соли на треть позволяет уменьшить давление на несколько пунктов. Необходимо следить за весом. По словам доктора медицинских наук Вильяма Кастелли, занимавшегося во Фрэмингеме исследованиями сердца, даже небольшое снижение веса лучше, чем совсем никакого. Следует увеличить употребление овощей и фруктов, богатых кальцием, так как он снижает уровень холестерина в крови. Кальций есть также в молоке, нежирном йогурте, орехах и апельсиновом соке.


Нужно постепенно увеличить физическую нагрузку на организм. Полезны все упражнения, имеющие аэробную направленность: езда на велосипеде, ходьба и бег трусцой, аэробика, плавание, бадминтон и теннис. Тяжелые нагрузки для больных гипертонией противопоказаны. Также следует сочетать применение растительных средств лечения с синтетическими, фармакологическими препаратами. И постоянно контролировать показатели артериального давления, чтобы вовремя вносить коррективы в лечебный процесс.