Совет 1: Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста – это овощная культура, похожая на кочанный салат. Нежные и сочные листья этой капусты употребляют в свежем и прошедшем тепловую обработку виде. По вкусу она напоминает одновременно листья салата и белокочанной капусты. Пекинская капуста идеально подходит для диетического питания, т.к. ее калорийность составляет всего 16 ккл на 100 г продукта.

Эта культура хорошо растет на любых почвах при условии достаточной влаги. Полезно будет внесение навоза, причем неважно, когда его внесли – в этот год или с осени. Капуста быстро растет, но считается растением короткого дня. Поэтому сажать ее следует лучше во второй половине июля до середины августа. Удобно высевать эту капусту после тех овощей, которые уже убирают к этому времени.


Сеять капусту лучше сразу в луночки по 2-3 семени. Расстояние между лунками должно составлять 40-50 см. Когда появятся всходы, в каждом гнезде нужно оставить по одному ростку. Примерно через 20 дней нужно провести первое окучивание растения.


После всходов молодые ростки подвержены опасности нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь растения, нужно посыпать всходы сухой золой.


Чтобы капуста к осени успела образовать плотные и нежные головки, необходимы регулярные обильные поливы и подкормки. Поэтому каждую неделю растения надо подкармливать жидким удобрением, богатым азотом.


Уборку можно проводить, когда растение образует сомкнутые головки. Пекинская капуста легко переносит небольшие заморозки до -8°. Поэтому убирать ее можно постепенно, чтобы как можно дольше сохранить свежесть продукта. Если все-таки пришлось убрать сразу весь урожай, то лучше выкопать растение вместе с корнями и прикопать их влажным песком в прохладном помещении.

Совет 2: Ошибки при выращивании пекинской капусты

Пекинская капуста в последнее время стала популярной культурой у огородников. Кочаны у нее вкусные, нежные. Их можно вырастить в два раза быстрее, чем белокочанную капусту. Но чтобы получить отличный урожай, надо знать несколько тонкостей возделывания "пекинки".
Инструкция
1
Огородникам, имеющим малый опыт выращивания пекинской капусты, предпочтительнее использовать и высевать гибриды, чем сорта. Гибриды, несмотря на более высокую цену семян, надежнее. И меньше вероятность того, что "пекинка" уйдет в "цветуху", не образовав кочан. Гибридные сорта обладают высокой товарностью. Урожай кочанов получается более выровненный. Сроки посева летом этой заморской культуры: конец июня - июль.
2
Пекинская капуста, так же, как и ее белокочанная сестра, поражается килой. Следует учитывать такое важное мероприятие как соблюдение севооборота.
3
При прямом посеве семян в грунт, необходимо дать нужную площадь питания растениям, необходимую для полноценного развития кочанов. Так, между рядами стояние растений - около 45-50см, в ряду - 35-50см, в зависимости от сорта.
4
Прореживание растений обязательно. Если посев был загущен, надо провести продергивание всходов в фазе 2-3 листов "пекинки". После этого сразу надо хорошо полить растения.
5
Полив и подкормки. При недостаточной заправке почвы, на бедных почвах, пекинскую капусту подкармливают дважды. Первая подкормка - приоритет азотных удобрений, для набора растениями листьев, проводится через 7-10 дней после прореживания. Следующую подкормку вносят, спустя две недели, лучше сложным удобрением, типа кемиры-универсал. При необходимости, возможны дополнительные подкормки. Полив растений - это залог успеха урожая. При недостатке влаги, "пекинка" стрелкуется или образует неплотные кочаны.
6
Как и любую крестоцветную культуру пекинскую капусту, из-за нежнейших и сочных листьев, очень любят крестоцветные блошки, капустные муха, совка и моль. Поэтому надо заранее помнить о вредителях и предпринять меры защиты своего урожая.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500