Совет 1: Дрожжевые булочки с маком "Тигровые"

Воздушные дрожжевые булочки, в которых сладкая маковая начинка прекрасно сочетается со свежестью яблока и пикантной кислинкой клюквы, станут настоящим утренним праздником для детей и взрослых!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Тесто:
  • - 800 г муки в/с;
  • - 14 г сухих дрожжей;
  • - 100 г сахара;
  • - пара щепоток соли;
  • - 400 мл молока;
  • - 200 г сливочного масла.
  • Начинка:
  • - 2 пакета маковой начинки;
  • - 2 больших яблока;
  • - две горсти сушеной клюквы.
  • - 2 желтка;
  • - 2 ст.л. молока.
Инструкция
1
Все ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (масло, яйца), достаем заранее - они должны быть комнатной температуры.
2
Муку просеиваем в глубокую емкость и всыпаем дрожжи. Добавляем соль, перемешиваем. Молоко слегка подогреть и добавить к сухой смеси. Вмешать размягченное сливочное масло и вымесить эластичное мягкое тесто. Переложить в просторную миску, которую слегка присыпать мукой. Оставить в теплом месте без сквозняков подходить до увеличения вдвое. За это время пару раз обмять тесто.
3
Поверхность, на которой собираемся работать с тестом, слегка присыпаем мукой. Тесто делим на две части и каждый раскатываем в прямоугольник. Смазываем маковой начинкой. Яблоки трем на крупной терке и выкладываем поверх мака. Посыпаем сушеной клюквой и сворачиваем в рулет с широкой стороны. Остро наточенным ножом разрезаем его на "колесики" по 3 см шириной.
4
Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него будущие булочки. Накрываем полотенцем и оставляем еще раз подходить примерно на полчаса. А пока разогреваем духовку до 180 градусов.
5
Смешиваем желтки с молоком и смазываем булочки. Ставим в печь примерно на 20 - 25 минут.

Совет 2: Как приотовить булочки с маком

В домашних условиях можно быстро приготовить вкусные и ароматные булочки с маком!
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 400 г муки
  • - 20 г дрожжей
  • - 1 стакан молока
  • - 40 г сливочного масла
  • - 4 яйца
  • - 2 стакана сахара
  • - 1/2 чайной ложки соли
  • Для украшения:
  • - 50 г жареного арахиса
  • - 50 г мака
  • - 1 ст. ложка тмина
Инструкция
1
Приготовление теста:
- В посуду наливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи.
- Затем в муку мы добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло и замешиваем тесто, добавляя в него молоко с растворенными дрожжами.
- Замешиваем тесто 5-10 минут и ставим в теплое место для брожения.
- Когда тесто подойдет делаем обминку и снова ставим в теплое место для подъема.
2
Подошедшее тесто выкладываем на стол посыпанный мукой. Делим тесто на 10 частей и катаем их в шарики. Укладываем булочки на противень, смазанный растительным маслом и оставляем на 20 минут для подъема.
Как приотовить булочки с маком
3
Изделия смазываем взбитым яйцом, посыпаем арахисом, тмином, маком и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить булочки "Розочки"

Домашняя выпечка всегда получается сладкой, пышной и ароматной. Одним из самых простых в приготовлении блюд являются булочки, например, из дрожжевого теста. Если вы проявите фантазию и терпение, то сможете украсить ваши булочки и превратить их в настоящий кулинарный шедевр. Приготовим булочки «Розочки» из дрожжевого теста.

Для того чтобы ваша выпечка имела пышную форму, можно использовать 3 приема:

Первый прием - это лепка фигур из самого теста, а также при помощи надрезов. Так готовят рогалики, крендели или завитки.

Второй вариант - это использование сложенных друг на друга лепешек и теста, которое можно смазать кремом или начинкой.

И последний способ - это использование для выпекания кондитерских форм.

Булочки из дрожжевого теста «Розочки» можно приготовить различными способами, самостоятельно формируя тесто в шарик и придавая ему оригинальную форму, а также воспользоваться формочками для приготовления.

Вам потребуется для теста:

- куриные яйца - 2 шт.;

- мука — 5 ст.;

- сливочное масло - 75 г;

- сахарный песок - 100 г;

- вода - 100 мл;

- сухие дрожжи - 2 ч. л.

Для украшения и начинки булочек:

- сахар - 3 ст. л.;

- куриный желток - 1 шт.;

- сливочное масло - 30 г;

- кунжут - 2 ст л.

На первом этапе приготовления возьмите дрожжи и растворите в теплой кипяченой воде, затем добавьте в опару 1 столовую ложку муки и сахарный песок, хорошо размешайте и оставьте приблизительно на 30 минут. После того как вы увидите, что появилась пена, можно начинать замешивать тесто.

Лучше всего это делать в стеклянной или эмалированной глубокой миске, в которую нужно всыпать сахар, влить опару, разбить куриные яйца и засыпьте муку тонкой струйкой. После этого необходимо добавить масло (лучше всего использовать мягкое). Также масло можно заменить маргарином.

Замесите тесто руками, постепенно подсыпая муку. У вас должна получиться плотная масса, далее накройте тесто полотенцем и оставьте приблизительно на 2 часа. Для того чтобы узнать, что тесто подошло, вы можете время от времени проверять, надавливая слегка пальцем: если образовавшаяся ямка заполняется в течение 5-7 минут, то брожение еще не завершено и готовить булочки рано. Тесто должно иметь пористую воздушную структуру.

Спустя 2 часа тесто нужно обмять и оставить еще на 10 минут. Разделить ваше тесто на 40 частей и затем раскатайте каждую часть в лепешку, имеющую толщину несколько миллиметров и диаметр около 10 см.

Приготовьте начинку: растопите сливочное масло и соедините с сахарным песком. Лепешки промажьте данной начинкой, затем сложите каждую лепешку пополам, чтобы получился треугольник и оставьте приблизительно на 10 минут.

Возьмите форму для кекса, смажьте маслом и положите в каждую по 2 лепешки, сложенные пополам. Смажьте ваши булочки сверху яичным желтком и посыпьте кунжутом.

Далее необходимо отправить булочки «Розочки» в духовку, разогретую при температуре 180 градусов, и выпекать около 30 минут.

Спустя указанное время булочки «Розочки» на дрожжевом тесте будут готовы и вы можете их подавать к чаю.

Совет 4: Как приготовить малиновые булочки

Мягкие и ароматные дрожжевые булочки тоже имеют право на место в нашем летнем меню! Тем более что готовить их следует непременно со свежей ягодой.
Вам понадобится
  • На 10 булочек:
  • - 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
  • - 400 г муки + еще немного для замеса;
  • - 100 г сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 100 мл теплого молока;
  • - 1 крупное куриное яйцо;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 200 гн свежей малины;
  • - 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • - 150 г сахара;
  • - 1 ч.л. лимонного сока.
Инструкция
1
К теплому молоку добавить 2 ч.л. сахара и дрожжи, перемешать и оставить все в теплом месте на 15 минут, пока сверху не образуется шапочка.
2
В отдельной посуде просеять 400 г муки с солью. Добавить к муке подошедшие дрожжи, оставшийся сахар, масло и яйцо. Имейте в виду, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Далее необходимо замесить тесто. Муку следует подсыпать при замесе до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
3
Скатать готовое тесто в шар и убрать в миску, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Оставить на пару часов в теплом месте без сквозняков до увеличения теста в объеме в 2-3 раза.
4
Для приготовления начинки смешать все ингредиенты, подавив слегка малину. Оставить на время.
5
Подошедшее тесто еще раз обмять и раскатать в прямоугольник. Нанести поверх теста начинку и скатать в рулет. Имейте в виду, она будет очень сильно вытекать, но это нормально, так и должно быть! Просто вооружитесь большим подносом, чтобы потом не пришлось мыть все вокруг! Разрезать рулет на колесики.
6
Булочки выложить в разъемную форму, на дно которой положить несколько кусочков сливочного масла, и вновь оставить подходить на 1,5 часа в теплом месте.
7
Духовку разогреть до 180 градусов. Булочки отправить в духовку на полчаса, до зарумянивания. Поскольку ягода выделяет большое количество сока, поставьте форму с булочками на противень, выстеленный пекарской бумагой.
8
Готовые булочки особенно хороши горячими, прямо из печи. Но и остыв, они остаются мягкими. Вполне могут "прожить" пару дней в закрытом контейнере.
Видео по теме

Совет 5: Как сделать булочку из дрожжевого теста

Булочки, пожалуй, самый популярный вид выпечки к чаю, кофе, молоку или компоту. Пышные и ароматные, они нравятся детям и взрослым. Состав теста, форма и начинка для этого вида выпечки может варьироваться до бесконечности, что разнообразит повседневное и праздничное меню.

Как приготовить дрожжевое тесто



Чтобы приготовить по старинной рецептуре булочки из дрожжевого теста, надо взять:
- 1,1 кг муки крупчатки;
- 2 пакетика по 7 г быстрорастворимых дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотого кардамона;
- 400 мл молока;
- 250-300 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200-250 г ядер грецких орехов;
- 200 г изюма;
- 300 г темного коричневого сахара;
- 2 ст. л. меда;
- 90 г сахарной пудры.

Прежде всего, сделайте дрожжевое тесто. Для этого смешайте в большой миске быстрорастворимые дрожжи, сахарную пудру, соль, кардамон и 450 г муки. В небольшой кастрюле или сотейнике нагрейте молоко и 90 г сливочного масла примерно до 50оС. Заранее масло растапливать не надо. При помощи миксера на низкой скорости постепенно вбейте теплую жидкость в смесь с мукой. Затем вбейте яйца. Увеличьте скорость миксера и взбивайте все ингредиенты еще минуты 3. Деревянной ложкой добавьте 600 г муки и замесите мягкое тесто.

Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность и, постепенно добавляя 80-90г муки, вымешивайте еще минут 10, пока тесто не станет эластичным и гладким. Сформируйте из него шар, закройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 15.

Как приготовить булочки



Приготовьте для булочек начинку. Для этого растопите в сотейнике 90 г сливочного масла. С небольшой миске смешайте измельченные ножом или в ступке ядра грецких орехов, изюм и коричневый сахар. Разделите тесто на 2 половины и раскатайте каждую в прямоугольник. Потом смажьте их растопленным сливочным маслом и равномерно разложите на пластах начинку. Скатайте тесто в рулеты, начиная с длинной стороны прямоугольников, и заделайте швы.

Затем порежьте ножом каждый из рулетов на 10 кусков. Разложите булочки на смазанный жиром противень отрезанной стороной вниз. Закройте все пищевой пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса. За это время булочки должны увеличиться в объеме примерно вдвое.

Нагрейте духовой шкаф до 180оС, поставьте в него противень с «подошедшими» булочками и выпекайте их в течение 25-30 минут, пока булочки не зарумянятся.

Далее приготовьте глазурь. Для этого поставьте сотейник на средний огонь и нагрейте в нем мед с оставшимися 90 г сливочного масла и 100 г коричневого сахара. Масло должно полностью растопиться, а сахар раствориться. Затем полейте приготовленной глазурью испеченные булочки и остудите их на решетке. Когда выпечка полностью остынет, смешайте сахарную глазурь со столовой ложкой воды и сбрызните булочки этой смесью.

Совет 6: Как приготовить дрожжевые булочки с яблоками

Дрожжевая выпечка - самая зимняя, самая домашняя! Наполните свой дом уютом, приготовив эти замечательные булочки с яблоками и корицей!
Вам понадобится
  • На 12 булочек "на один укус":
  • - 400 г муки;
  • - 200 мл топленого молока;
  • - 1 ч.л. сухих активных дрожжей;
  • - 2 ч.л. сахара + 4 ст.л.;
  • - 2/3 ч.л. соли;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - 2 яблока средних размеров;
  • - 2 ч.л. корицы;
  • - 4 ст.л. ванильного сахара.
  • Жирная сметана или желток для смазывания рулета.
Инструкция
1
Приготовим дрожжевое тесто: для этого молоко необходимо слегка подогреть и растворить в нем сухие активные дрожжи и 2 ч.л. сахара. Оставить подходить примерно на 15 минут в теплом месте.
2
Через четверть часа добавить к подошедшей опаре муку - не забудьте просеять, чтобы изделия получились максимально воздушными и нежными! - растопленное, и затем остуженное сливочное масло и соль. Замесить тесто и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на пару часов. Оно должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
3
Пока подходит тесто, можно заняться начинкой. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на средние кубики. Смешиваем их с корицей, 4 столовыми ложками обычного сахара и 2 столовыми ложками ванильного.
4
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник. Выложить на него равномерным слоем яблочную начинку и аккуратно свернуть все в рулет.
5
Поверхность рулета смазать жирной сметаной или яичным желтком. Разрезать заготовку на "колесики" толщиной около 2 см.
6
Подготовить форму для выпечки, смазав ее растопленным маслом и слегка присыпав мукой. Выложить в нее заготовки-"колесики" и оставить подходить в теплом месте еще примерно на 20 минут. Тем временем разогреть духовой шкаф до температуры 190 градусов.
7
Отправить форму с подошедшими заготовками в разогретую духовку примерно на 20-25 минут. По желанию можно еще немного присыпать булочки сахаром сверху для карамельной корочки (я предпочитаю тростниковый).
8
Вкуснее всего подавать эти булочки немедленно, пока они еще горячие.

Совет 7: Как приготовить "Розовые булочки" по ГОСТу

Оказывается, в рецептурах ГОСТа есть раздел "Изделия пониженной калорийности", и рецепт этих аппетитных булочек к завтраку с минимумом сахара и жира как раз оттуда!
Вам понадобится
  • На 20 штук:
  • - 860 г муки высшего сорта + еще немного для подпыла;
  • - 28 г дрожжей пресованых;
  • - 40 г сахара;
  • - щепотка соли;
  • - 28 г маргарина;
  • - 68 г свеклы;
  • - 424 мл воды;
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Первым делом поставим опару, растворив дрожжи в 296 мл чуть теплой воды и добавив 516 г муки. Тщательно смешаем и оставим в теплом месте на два с половиной часа.
2
Тем временем свеклу отварим (можно также запечь) и остудим. Натрем на мелкой терке. Маргарин растопим в СВЧ или на водяной бане. Остужаем.
3
В оставшейся воде размешаем соль и сахар, добавим тертую свеклу, вольем готовую опару, добавим оставшуюся муку и замесим тесто. Тщательно вымешаем и примерно через 5 минут после начала замеса добавим растопленный и остуженный маргарин. Еще раз смешиваем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков еще на два с половиной часа.
4
Выстилаем противень пекарской бумагой. Формируем 20 булочек по 60 г каждая и выкладываем на противень. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться на 50 минут.
5
Духовку разогреем до 240 градусов. Яйцо взобьем и с помощью кисточки смажем им поверхность будущих булочек. Отправим в печь противень с заготовками примерно на 12 минут.
Полезный совет
Если вы не уверены в своих дрожжах, то лучше заранее их проверить: поставить опару!
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше