Изучаем этикетку


Для начала, запомните, что единственным официальным импортером китайского чая сегодня является «Национальная экспортно-импортная чайная компания», поэтому если вам не удалось обнаружить на упаковке этой надписи – перед вами подделка. Но даже настоящий китайский чай может быть не очень хорошим. Вот здесь уже следует обратить внимание на маркировку. Увидеть вы там можете различные сочетания цифр или букв. Ориентироваться в них не так уж и сложно. T (tippy) - чай из нераспустившихся почек чайного листа, один из самых высококачественных. G (golden) или золотой – это чай, изготовленный из типсов желто-белого цвета, также высокого качества. S (special) – отборный чай, изготовленный по специальной технологии. В данном случае это не пустой звук, а действительно различная технология приготовления чая.

Long Leaf (длинный лист) – крупнолистовой чай, относится к среднему классу качества. B (broken) – чай низкого класса, изготовленный из ломаных листьев. Подойдет тем, кто любит покрепче. Ну и, наконец, F (fannings), или веерный – чай из мелкой высевки чайных листьев (применяется для производства пакетированного чая).


Свойства чая


О целебных свойствах китайского чая ходят настоящие легенды. Стоит заметить, что в качественном чае действительно много полезного, но не нужно думать, что одна пачка сразу спасет вас от всех недугов. Если уж вы задумали приобретать китайский чай, чтобы подправить здоровье, для каждого конкретного случая следует выбирать строго определенные сорта.

Так, к примеру, чаи Бай Му Дань (Белый Пион), Бай Ча (Белый китайский чай) и Чайные почки (Белый Пуэр) богаты кальцием. Они оказывают благоприятное воздействие на кости, укрепляют опорно-двигательный аппарат и очень полезны в период активного роста. А вот чаи Лунцзин (Колодец Дракона) и Шуй Сянь светлый содержат много витамина А, что благотворно сказывается на зрении и состоянии глаз. Кроме того, можно подобрать китайский чай для укрепления сердца и сосудов, почек, пищеварительной и иммунной системы, а также кожи.

Чайный аромат


Конечно же, не стоит забывать о том, что аромат чая является одним из важнейших критериев выбора. Некоторые сорта чая после сборки обжаривают или просушивают, способов для этого существует великое множество, что и влияет на конечный аромат и вкус. Китайские чаи могут обладать цветочными ароматами, быть горькими, сладкими, терпкими или едва уловимыми. А также содержать в себе нотки кофе, шоколада или карамели.