Вам понадобится
  • Ингредиенты на 6 порций:
  • Для салата:
  • - консервированный тунец – 400 г;
  • - яйца – 6 штук;
  • - молодой картофель – 12 штук;
  • - 3 помидора среднего размера;
  • - салат-латук – 2 кочана;
  • - красная луковица небольшого размера;
  • - стручковая фасоль – 180 г;
  • - горсть маслин;
  • - 2 ложки каперсов;
  • - консервированные анчоусы – 5-6 штук;
  • - перец и соль.
  • Для заправки:
  • - луковица шалот;
  • - 4 веточки тимьяна и 2 веточки базилика;
  • - веточка душицы;
  • - дижонская горчица – чайная ложка;
  • - 1/2 стакана лимонного сока;
  • - 3/4 стакана оливкового масла;
  • - перец и соль.
Инструкция
1
Начинаем с заправки: у душистых трав удаляем стебли, оставляем только листочки и измельчаем их вместе с луком шалот. Смешиваем зелень и лук с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей, добавляем соль и перец по вкусу.
2
Картофель тщательно моем щеткой, но не чистим. Заливаем кипящей водой, доводим до кипения, солим и варим 10-15 минут (или до готовности). Сливаем воду, картофель слегка придавливаем вилкой и сразу поливаем заправкой.
3
Пока варится картофель, занимаемся другими ингредиентами: зеленую фасоль заливаем кипятком и варим буквально 3-5 минут, чтобы она была мягкой, но сохранила хруст. Перекладываем фасоль в ледяную воду.
4
Яйца отвариваем вкрутую, обдаем кипятком, чистим и остужаем. Нарезаем четвертинками или кружочками.
5
Лук и помидоры нарезаем максимально мелкими ломтиками, смешиваем с тремя ложками заправки.
6
Листья салата разрываем руками, поливаем небольшим количеством заправки, выкладываем на блюдо. В центр выкладываем тунец, а рядом теплую картошку, лук и помидоры. Поливаем оставшейся заправкой.
7
Украшаем салат яйцами, каперсами, маслинами и анчоусами. Салат нисуаз готов!