Совет 1: Беременность и морепродукты

Во время беременности будущая мама должна быть очень осторожна в плане того, что она ест, т.к. некоторые продукты могут быть вредны для будущего ребенка. Употребление морепродуктов играет важную роль в питании беременной женщины. Они имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами и минералами. Исследования показали, что потребление морепродуктов снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом, а также способствует рождению детей с более высоким IQ. При выборе морепродуктов следует учитывать некоторые рекомендации.
Инструкция
1
Моллюски. Хорошо очищенные и правильно термически обработанные моллюски (например, креветки) являются безопасными. Они являются хорошим источником белка и жирных кислот Омега-3, которые способствуют общему развитию ребенка, особенно нервной и зрительной систем, а также мозга.
2
Копченая рыба богата питательными компонентами, необходимыми во время беременности. Она содержит витамины А и D, а также белки. Копченая рыба безопасна для употребления во время беременности, так как она прошла обработку, в процессе которой возможные паразиты были уничтожены. Соленую и маринованную рыбу также безопасно употреблять в пищу.
3
Жирная рыба, например, сельдь, сардина, скумбрия, корюшка, форель и лосось, является хорошим источником незаменимых жиров, необходимых для беременной женщины. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития ребенка, поэтому важно включать жирную рыбу в рацион. Но жирная рыба может содержать загрязнители окружающей среды - диоксины, пестициды и другие. Поэтому нужно ограничить потребление такой рыбы до двух порций в неделю.
4
Суши безопасны для употребления, если они изготовлены из ранее замороженной или копченой рыбы. Заморозка и копчение убивают паразитов в рыбе.
5
Некоторые сорта морской рыбы могут накапливать в себе ртуть. Это может быть очень вредно для еще неродившегося ребенка. К таким сортам относятся тунец, форель и палтус. Лобстеры также накапливают ртуть. Их следует употреблять в очень ограниченном количестве. Еще больше ртути накапливается в морском окуне, королевской макрели, рыбе-меч, акуле, марлине. От их употребления нужно отказаться на весь период беременности, а также на время грудного вскармливания.

Совет 2: Как питаться грамотно во время беременности?

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. Каждая будущая мама желает здоровья своему малышу, поэтому ее образ жизни невольно претерпевает различные изменения. На что стоит обратить внимание, так это на рацион, ведь именно правильное питание позволяет обогащать организм мамы и малыша полезными веществами, необходимыми для роста и развития.
Беременной девушке стоит сделать упор на белковую пищу. Белок является платформой для построения органов малыша. Получить его достаточно легко – вместе с мясом. Животный белок считается более полезным в данном случае, чем растительный. Единственное, на что стоит обратить внимание – это на качество мяса. Не стоит употреблять жирные сорта, блюда из мяса должны быть тщательно приготовлены, лучше избегать слишком жирной пищи. Предпочтительными блюдами во время беременности считаются блюда из отварного мяса. Слегка поджаренное мясо в некислом или неостром соусе также можно добавлять временами в свой рацион.

В самом начале беременности стоит обратить внимание на продукты, содержащие кальций. Для этого запаситесь молочными продуктами и фруктовыми соками. Также для полноценного развития эмбриона на первых неделях беременности необходим марганец, содержащийся в бананах, шпинате, моркови.

Если вас беспокоит токсикоз, возьмите за правило добавлять в приготовляемую вами пищу имбирь. С утра вы можете перекусить в постели заранее подготовленным яблоком или печеньем. При проблемах с кишечником стоит употреблять кисломолочные продукты.

Во втором триместре, особенно ближе к его концу, стоит снова сделать упор на продукты, содержащие кальций, ведь именно с 29 недели у малыша начинают закладываться зубки. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие жирные кислоты, например, жирные сорта рыбы или орехи. В регионах с дефицитом йода стоит сделать упор на морепродукты.

Ближе к родам стоит вспомнить и об углеводах. Они содержатся в кашах и овощах.

Во время беременности не стоит отказывать себе в свежих фруктах и овощах, ведь именно они являются главными источниками натуральных витаминов.

А вот на что стоит наложить табу, так это на алкогольные и газированные напитки, большое количество сладостей, кофе, жирную, жареную, острую пищу, блюда с переизбытком специй и приправ, продукты быстрого приготовления.

Как говорится, всего можно, но понемножку. Лучше избегать переизбытка в рационе цитрусовых и меда, так как они могут вызвать потенциальную аллергию у малыша. Тяжелая для восприятия желудком пища может вызвать несварения и изжогу.

Питайтесь много, но часто. Лучше всего питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Испытывая чувство голода перед сном, выпивайте стакан кефира или съедайте одно яблоко.

Легкой вам беременности!

Видео по теме

Совет 3: Питание при беременности

Ваш еще нерожденный ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. И правильное питание при беременности зависит не только от потребления витаминосодержащих продуктов, а также ограждении плода от потенциально опасных продуктов. Побочный эффект от них может негативно сказать на развитии плода. Поэтому нужно обращать внимание на то, какие именно продукты вы кушаете.

1) Избегайте продуктов, в которых могут находиться такие микроорганизмы, как Listeria и сальмонеллы. Частое обитание этих болезнетворых бактерий: сырые морепродукты, непастеризованные молочные продукты, немытые овощи и фрукты, сырые яйца, сырое мясо. При беременности имунная система вашего организма ослабевает, и ваш плод более уязвим для последствий пищевого отравления или заражением этими бактериями.

2) В питании беременной женщины должны исключаться продукты, в которых есть кофеин. Постарайтесь меньше пить кофе, чай, энергетики или газировку. По данным центра новорожденных, если каждый день в своем рационе питания употреблять сверх 200 миллиграмм кофеина, то увеличивается вероятность выкидыша. Уменьшите потребление кофеиносодержащих продуктов, это положительно скажется на вашем и плода здоровье. 

3) Постарайтесь уменьшить потребление рыбы. В ней находятся такие элементы, как метил-ртуть. Он негативно сказывается на нервной системе ребенка. Особенно большое количество негативных отложений копится в крупных рыбах, которые складируют отрицательные элементы годами.

4) Пищевые добавки - один из врагов беременного организма. Сахарин и глутамат натрия умеют проходить через плаценту напрямик в организм плода. Глутамат натрия обладает страшным свойством повредить мозг ребенка, а сахарин начинает откладываться в мочевом пузыре и может вызвать развитие онкологических заболеваний. Различные цветовые добавления также могут развить у ребенка разные виды аллергий.   

Совет 4: Что есть во время беременности

Главные требования, предъявляемые к питанию беременной женщины – его правильность и сбалансированность. Рацион будущей мамы напрямую влияет на самочувствие и развитие плода, поэтому употребляемые продукты должны содержать все необходимые питательные вещества и витамины, а калорийности пищи должно хватать для полноценного роста малыша.



В первом триместре беременности ребенку не требуется много калорий для роста, поэтому набрасываться на белковую пищу или есть все подряд не следует. Ограничьтесь плотным и калорийным обедом, а вечером побалуйте себя полезными салатами и овощными блюдами. Ближе к середине беременности потребность в калориях будет нарастать, поэтому рекомендуется дробное и частое питание (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. В это время необходимо строго контролировать еженедельную прибавку в весе. Если цифра превышает 300 г в неделю, это может свидетельствовать о переедании и отеках, которые нельзя оставлять без врачебного внимания.

Не стоит наедаться на ночь, плотно перекусите за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед тем как лечь в постель, позвольте себе кефир или фрукты. Эти продукты позволят вам разгрузиться и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.

В рацион беременной женщины обязательно должны входить нежирные сорта мяса (кролик, телятина), птица, рыба, яйца, овощи в сыром и переработанном виде, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы в составе хлеба и каш, мучные изделия с отрубями и цельным зерном, молоко и различные кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт), растительное масло. Оптимальными способами тепловой обработки продуктов являются – отваривание, тушение и приготовление на пару. Так вы избежите дополнительной нагрузки на печень и систему пищеварения.

Во время беременности категорически запрещено принимать алкоголь, который оказывает самое негативное действие на здоровье будущего малыша. Не стоит употреблять жареную, копченую и очень пряную пищу – все это излишне нагружает почки, печень и желчный пузырь. Также лучше отказаться от кофе, которое повышает давление, и бобовых, они провоцируют запоры и метеоризм. С осторожностью следует употреблять шоколад, морепродукты и экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии у мамы и будущего ребенка. Правильное питание будущей мамы – залог физического и умственного здоровья ребенка.


Видео по теме
Источники:
  • Здоровое питание во время беременности
Полезный совет
Покупайте рыбу и морепродукты только в магазинах, имеющих сертификаты качества.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше