История вручения медалей в России за особые успехи в изучении школьных дисциплин началась еще в 19 веке, в 1928 году. Юридически эта процедура была закреплена в «Уставе гимназий и училищ уездных и приходских». В советское время эта традиция была возобновлена в мае 1945 года.

В наше время золотая школьная медаль сначала потеряла свою силу самой дорогой награды за успешный школьный труд – она перестала приносить льготы при поступлении в высшие учебные заведения, а затем ее и вовсе замените аттестатом особого образца.


Ценность «золотой»



Удивительно, но в стране, которая только что победила фашизм и вернулась с войны, был возвращен институт медалей. «За отличную учебу в школе и примерное поведение», такая надпись украшала каждый экземпляр и писалась на всех языках республик СССР. При этом эволюция школьной награды развивалась так. Выпускнику 1945 года вручалась заветная награда, которая состояла из золота высшей, 583 пробы, которая имела диаметр 32 мм и весила почти 10,5 грамм.

В 1954 году драгметалл в медали было заменен на более низкую пробу – 375, произошли технологические изменения в процесс получения сплава, а сама она стала значительно легче и стала весить около 6 грамм.

В 1960 году появились новые экземпляры. Школьные медали стали изготавливать из томпака и покрывать золотым напылением. Драгоценный металл остался только в напылении, его количество там составляло 0,2 грамма.

С развалом СССР, Россия установила свой институт медалей. Изготавливались они на московской фабрике Гознак. В окончательном варианте они украшались гербом с эмалевой ленточкой из цветов российского триколора. На медаль наносилось золотое напыление толщиной 5 микрон 999,9 пробы. Таким образом, количество драгметалла в ней составляло 0,31 грамм золота. Стоимость школьной золотой медали составляла 300 рублей.

Поколение прагматиков



В дореволюционной России золотую медаль можно было получить только, если выпускник имел твердую оценку «отлично» по трем предметам - латыни, древнегреческому языку и математике. Все остальные должны были быть в пределах 4,5 бала.

В СССР медаль давали, если все оценки в последнем выпускном классе были на «отлично». Ценился титанический труд, тщеславие и честолюбие. Награда имела огромную ценность в глазах окружающих и предоставляла хорошие привилегии при поступлении в высшие учебные заведения – вместо четырех вступительных экзаменов можно было сдать всего один, но на «отлично».

Статус медали был высок во все времена существования. В России, когда убрали льготы на поступление, которые давала медаль, ее значение нивелировалось. Молодое поколение прагматиков больше не ставит перед собой цель тратить на нее лишние усилия.