Инструкция
1
Место обитания майского жука напрямую зависит от стадии его жизненного цикла. Найти личинки на поверхности практически невозможно. Главная их стихия – почва, а основной рацион питания – корни растений.
2
Куколки, из которых появляются жуки, спрятаны глубоко под землей. На глубине 50-60 см они надежно защищены от врагов и воздействия окружающей среды.
3
Взрослые жуки обитают преимущественно в кронах деревьев, а питаются их листьями и корой. Массовые скопления хрущей нередко можно наблюдать на кустарниках, богатых молодыми побегами и обильной листвой.
4
Период самой активной жизнедеятельности майских жуков – апрель и май. Обусловлено это в первую очередь фазой их развития. Именно в это время куколки превращаются в молодых жуков, которые практически сразу восполняют запас энергии и начинают спаривание.
5
Весной самки майских жуков откладывают в почву яйца, которые уже через несколько месяцев меняют свой облик и превращаются в бледно желтых или белых личинок. Внешне они напоминают небольших гусениц с несколькими парами конечностей.
6
Майский жук в образе личинки живет несколько лет и только потом превращается в куколку. Главным отличием куколки от взрослого хруща является окраска. Если майский жук окрашен чаще всего в коричневый или черный цвет, то куколка – бесцветна. Ее окраску можно одновременно назвать белой, серой или желтоватой.
7
В жука куколка превращается в начале осени. До следующей весны насекомое живет в земле и питается корневищами садовых и плодовых культур.
8
Примечательно, что личинка майского жука обладает хорошо развитыми челюстями, способными прогрызать даже старые и твердые корни. Внешне голова личинки практически не отличается от взрослого хруща, причем окрашена она в коричневый цвет.
9
Жизнь майского жука непродолжительна. Через месяц после выхода на поверхность они гибнут. За этот срок хрущи активно восполняют запасы питательных веществ, уничтожая огромные объемы растительности, а затем спариваются.