Совет 1: Дзадзики

Соус дзадзики – самое популярное и любимое блюдо национальной греческой кухни. Эта легкая освежающая закуска хорошо подходит как к греческим, так и к другим блюдам, придавая им незабываемый вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 средних огурца
  • - пучок укропа
  • - 1 пучок листового салата «Латук»
  • - 4 зубчика чеснока
  • - 1 ст. натурального йогурта
  • - свежемолотый черный перец
  • - оливковое масло
Инструкция
1
Огурцы вымойте, разрежьте пополам, удалите мякоть и семена. Если кожица у огурцов жесткая и загрубевшая, удалите и ее. Укропную зелень и листья салата вымойте, обсушите, укроп мелко нарубите.
2
Огурцы натрите на мелкой терке, немного посолите и отставьте на 15 минут, а после отожмите выделившийся огуречный сок. Очистите чеснок, измельчите его с помощью чеснодавки.
3
Влейте в неглубокую миску йогурт, добавьте предварительно натертый огурец, укроп и чеснок, посолите и приправьте по вкусу, тщательно перемешайте. Выложите на тарелки листья салата, сверху – дзадзики, обильно полейте оливковым маслом. Подавайте в качестве соуса к хлебу, овощам, мясу, рыбным блюдам.

Совет 2: Курица с дзадзики в лаваше

Приготовить оригинальную закуску очень просто! Вот вам рецепт курицы с дзадзики в лаваше. Если кто не в курсе, дзадзики - это соус-закуска из свежих огурцов, йогурта, чеснока. Относится к греческой кухне.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 100 г натурального йогурта;
  • - 1 английский огурец;
  • - 4 куриного бедра без косточек;
  • - 4 листа армянского лаваша;
  • - 4 листа салата латук;
  • - 1 ст. ложка свежей мяты;
  • - лимонный сок, щепотка паприки.
Инструкция
1
Очистите свежий огурец от семечек, половину потрите на терке. Посыпьте небольшим количеством соли, Оставьте на 10 минут.
2
Потом слейте выделившийся сок, смешайте мякоть с йогуртом, порезанной мятой, соком лимона. Поперчите, посолите на свое усмотрение.
3
Куриное филе немного отбейте, посыпьте паприкой. Пожарьте на гриле до готовности (минут по 5 с каждой стороны).
4
Разложите на столе лаваши, положите на каждый по листу латука. Далее промажьте дзадзики, выложите огурец, порезанный соломкой, сверху - по куску курицы. Заверните в рулет, закрыв только один конец. Курица с дзадзики в лаваше готова, пробуйте!
Видео по теме

Совет 3: Греческая пицца с курицей и соусом дзадзики

Греческая пицца - вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать и детям, ведь она не содержит копченостей. Основными ингредиентами здесь являются курица, ароматные маслины, сыр фета, помидоры и артишоки, дополненные традиционным греческим сливочным соусом дзадзики (tzatziki).
Вам понадобится
  • Для пиццы:
  • - 1 основа для пиццы;
  • - соус дзадзики;
  • - 3/4 стакана покрошенного сыра фета;
  • - 1 филе курицы;
  • - 1/2 ст. нарезанных маслин;
  • - 1/3 ст. нарезанных вяленых помидор (или обычных, лучше черри);
  • - 1 ст. артишоков (можно заменить болгарским перцем).
  • Для соуса дзадзики:
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 ст. ложка смеси итальянских трав;
  • - 1/2 большого огурца, очищенного и нарезанного полумесяцами;
  • - 1 упаковка греческого йогурта (при отсутствии можно заменить очень жирной сметаной);
  • - 1/2 ст. сметаны;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 1 ст. ложка оливкового масла;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Для соуса дзадзики
Нарежьте огурец половинками и поместите в миску кухонного комбайна (можно воспользоваться блендером) и измельчите в течение минуты. Слейте лишний сок, чтобы соус не получился слишком жидким. К огурцам добавьте чеснок, итальянские приправы, греческий йогурт, сметану, лимонный сок, оливковое масло и соль, еще раз измельчите. Соус должен получиться сливочный и с мелкими кусочками огурца.
2
Для пиццы
Включите духовку разогреваться до 230оС. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 5 минут.
3
Готовую основу для пиццы выложите на посыпанный мукой противень. Смажьте соусом дзадзики. Посыпьте верх основы для пиццы раскрошенным сыром фета и выложите обжаренные кусочки филе, разрезанные оливки, помидоры и артишоки (перец). Запекайте 15 минут.

Совет 4: Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики

Шаурма - это изумительное восточное блюдо, основой которого является жареное мясо. Конечно, покупать ее в простых ларьках рискованно, но это же не значит, что ее не нужно есть совсем? Верно? Я предлагаю вам сделать шаурму в домашних условиях с соусом дзадзики.
Вам понадобится
  • - листовой салат - 2 горшочка;
  • - пита - 4 шт;
  • - филе баранины - 600 г;
  • - красная луковица - 1 шт;
  • - помидоры черри - 150 г;
  • - салатный огурец - 1 шт;
  • - чеснок - 1 зубчик;
  • - натуральный йогурт - 150 г;
  • - оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • - лимонный сок - 2 чайные ложки;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить соус дзадзики. Очистите огурец и разрежьте его на 2 половины. У одной из половинок вырежьте семена и нарежьте оставшуюся часть. Смешайте следующие ингредиенты: раздавленный чеснок, измельченный огурец, йогурт и сок лимона. Данную смесь не забудьте приправить солью и перцем. Все тщательно перемешайте и уберите миску с соусом в холодильник.
Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики
2
Мясо помойте, высушите, затем нарежьте его в виде тоненьких ломтиков. Куски баранины поперчите, посолите и обжарьте на гриле с обеих сторон до тех пор, пока не образуется коричневая корочка, то есть не менее 6-8 минут.
Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики
3
После того как жареное мясо остынет, необходимо нарезать его маленькими кусочками и не вдоль волокон, а именно поперек.
Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики
4
Овощи нарежьте так: лук - кольцами, помидоры - ровно пополам, а оставшуюся половину огурца - ломтиками.
Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики
5
Листья салата не нужно разрезать. Достаточно просто порвать их руками на большие кусочки. Смешайте их с нарезанными овощами и полейте соком лимона и оливковым маслом.
6
Все 4 питы уложите на гриль и обжарьте их до золотистого цвета. Затем в каждой из них проделайте своеобразный кармашек, в который нужно уложить листья салата, нарезанные овощи и мясо. Домашняя шаурма с соусом дзадзики готова!
Как приготовить домашнюю шаурму с соусом дзадзики
Видео по теме
Полезный совет
Если в дзадзики добавить меньшее количество чеснока и пару веточек мяты, мы получим известный на Кипре соус «талатури».
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше