Вам понадобится
  • - 5 шт толстокожих апельсинов одинакового размера ;
  • - 1 ст. ложка муки;
  • - 45 г сливочного масла;
  • - 2 ст. ложки сахарного песка;
  • - 3 яичных белка;
  • - 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • - красная смородина (для украшения).
Инструкция
1
Апельсины тщательно промойте. Цедру с одного из них снимите при помощи специальной терки или очень острого ножа. Из его мякоти отожмите сок.
2
У оставшихся апельсинов срежьте верхнюю часть, выскоблите мякоть. Отожмите из нее сок также. Всего для суфле вам понадобиться около 300 мл сока. Если апельсины вам попадутся не сочные, возьмите еще один фрукт.
3
В кастрюле растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и обжарьте ее до появления явственного орехового аромата. Добавьте к этой смеси апельсиновый сок, цедру и сахар. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
4
Яичные белки взбейте до образования крепкой пены. Аккуратно смешайте их с остывшим апельсиновым соусом.
5
«Формочки» из апельсиновой кожуры оберните снизу в пищевую фольгу и поставьте их в формочки для кексов или корзиночек. Заполните каждую шкурку смесью для суфле. Суфле должно подняться, поэтому заполняйте не более чем на 3/4.
6
Выпекать десерт надо в заранее разогретой духовке при температуре 200оС, около 40 минут. Ни в коем случае не открывайте дверь духовки во время выпечки - суфле осядет!
7
Когда суфле будет готово, с апельсиновых шкурок надо снять фольгу. Посыпьте готовое суфле пудрой и украсьте яркими ягодами смородины