Совет 1: Полезные свойства бананов

Бананы являются исключительно здоровым продуктом. Это универсальный фрукт, который содержит много питательных веществ, включая витамины А, В, С и Е и минералы, такие как калий, цинк, железо и марганец.

Полезные свойства бананов
Подберите свой рецепт
+
-

Дают мгновенный прилив энергии


Бананы дают мгновенный прилив энергии путем преобразования природных сахаров в энергию, поэтому, многие спортсмены потребляют их во время перерывов. Бананы являются отличным завтраком для детей и взрослых, поскольку обеспечивают необходимую энергию в течение дня.


Обеспечивают  контроль над артериальным давлением


Исследования показывают, что калий поддерживает кровяное давление и улучшат усвоение кальция, калия, а магний понижает высокое кровяное давление. Бананы богаты калием, кальцием и магнием, а значит, являются здоровым вариантом для контроля над кровяным давлением.


Поддерживают здоровье почек


Бананы являются богатым источником калия.  Регулярное употребление фруктов в умеренных количествах способствует здоровью почек.


Улучшают функции нервной системы и повышают умственные способности


Банан является богатым источником витаминов группы В, и, следовательно, оживляет функцию нервов. Калий  повышает способность к обучению.


Снижает риск инсульта


Исследования показывают, что  ежедневное употребление бананов помогает уменьшить риск возникновения инсульта,  это связано с большим количеством калия, содержащийся в бананах.


Снижает риск возникновения рака


Благодаря антиоксидантам и клетчатке, содержащихся в бананах, их употребление снижает риск развития различных видов рака, особенно рака толстой кишки.

Видео по теме

Совет 2: Арбуз: полезные свойства и противопоказания

Арбуз – поистине дар летнего солнца. Сочный, сахарный плод не только обладает великолепным вкусом, но и является богатым источником полезных микроэлементов и активно помогает в борьбе со многими заболеваниями. Помимо мякоти, корки и семена также являются съедобными и не менее полезными.
Арбуз: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства



  • Употребление арбуза, в первую очередь, положительно влияет на обменные процессы организма: улучшает работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и выводящих протоках, обладает антисклеротическими свойствами.

  • Арбуз занимает лидирующее место по количеству фолиевой кислоты в своем богатом химическом составе. Этот элемент очень важен для нормальной жизнедеятельности организма. Фолиевая кислота способствует выработке крови, улучшению биохимических реакций.

  • Также в арбузе содержится большое количество железа. Поэтому этот плод рекомендован больным малокровием и анемией. Также он полезен при гипертонии, артрите, ожирении, подагре и атеросклерозе.

  • За счет богатого содержания солей калия арбуз является великолепным мочегонным средством. В этом свойстве ему уступают даже апельсины и бананы. Поэтому арбуз весьма эффективно измельчает и выводит  камни из почек, помогает при хроническом цистите.

  • Клетчатка, которой богата арбузная мякоть, хорошо поглощает и выводит токсины из организма, улучшает микрофлору и перистальтику кишечника.

  • Также арбуз рекомендуется употреблять людям, перенесшим хирургические операции.

  • Неоценим и косметический эффект этого плода. При отсутствии аллергии можно делать арбузные маски. Они улучшают цвет лица, дарят коже гладкость и бархатистость.

  • Из семян арбуза получают масло, которое по своим свойствам полезнее миндального и оливкового масла. Специалисты рекомендуют принимать его в комплексной терапии и профилактике раковых заболеваний и воспалении предстательной железы.


  • Арбузные корки можно сушить в духовке и использовать для приготовления отваров и настоек. Они оказывают положительное влияние при заболеваниях ЖКТ, сердца и почек.


Противопоказания


Арбуз следует с осторожностью принимать при сахарном диабете, метеоризме и камнях (фосфатного происхождения) в почках. Также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому необходима консультация специалиста. 

Видео по теме

Совет 3: Полезные свойства яблок

Существует много мифов и преданий об этом фрукте. И это совсем неслучайно, т.к. яблони распространены по всему земному шару, и сейчас они насчитывают более тысячи сортов. К тому же, яблоки - самые ценные, самые доступные фрукты.
Полезные свойства яблок

Зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8-12 раз больше, чем бананы и апельсины. В них содержатся также углеводы, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод. Витамины С, PP, Р, яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, пектины, клетчатка и др. По содержанию тартановой кислоты, сдерживающей ожирение, они превосходят многие фрукты, поэтому неслучайно широко распространены яблочные разгрузочные дни.


При заболеваниях сердца и гипертонии рекомендуется съедать 300-400 г свежих сладких яблок 5 раз в день до еды. При болезни печени пьют по 2-3 стакана отвара яблок в теплом виде.


Как сырые, так и печеные они полезны при запорах, хронических колитах, малокровии, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме и др. Диетологи всех направлений единодушны в том, что употребление в день 300 г яблок (лучше утром и вечером) способствует значительному снижению склеротических явлений, нормализации уровня холестерина.


Пожилым людям полезно съедать на завтрак слегка проваренные яблоки в разведенном наполовину водой молоке (1 стакан молока и 1 стакан воды вскипятить 2 минуты, подсластить медом). Печеные яблоки также лечат и сухой кашель.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500