Совет 1: Что такое гипоаллергенная диета

Аллергия – это повышенная чувствительность человека к некоторым веществам или продуктам, называемым аллергенами. Проявляется это заболевание в виде различных реакций – сыпи, зуда, кашля, ринита, отеков и т.д. Вне зависимости от вида аллергии улучшить общее состояние больного помогает гипоаллергенная диета.
Что такое гипоаллергенная диета

Принципы гипоаллергенной диеты


Гипоаллергенная диета необходима любому человеку, страдающему от повышенной чувствительности к какому-либо веществу. Даже если у вас не пищевая аллергия, этот режим питания поможет нормализовать деятельность организма. В некоторых случаях больной человек вынужден придерживаться гипоаллергенной диеты всю жизнь.

При любых типах аллергии запрещены такие продукты, как мед, шоколад, молоко, цитрусовые, грибы, приправы, кофе и алкоголь. Также не следует добавлять в пищу синтетические добавки и покупные соусы. Эти вещества являются самыми сильными пищевыми аллергенами, заставляющими организм вырабатывать антитела. Кроме этого, естественно, запрещены и те продукты, которые являются аллергенами именно для вас.


С осторожностью следует относиться к томатам, баклажанам, дыне, ананасу, клубнике, рыбе, ягодам, выпечке, мясу птицы (кроме белого мяса курицы и индейки), орехам, икре, твердым сырам, яйцам, кондитерским изделиям, консервам. Эти продукты следует употреблять в небольших количествах и раздельно, чтобы можно было отследить реакцию организма.

В идеале составлять гипоаллергенную диету должен врач, исходя из состояния больного и набора его личных аллергенов. Чаще всего в рацион гипоаллергенной диеты разрешено включать красное мясо, грудку курицы или индейки, растущие в вашей местности зеленые овощи и фрукты, бананы, картофель, кукурузу, рис, гречку, овес, бобовые, молочнокислые продукты без добавок, растительное масло, брынзу, бездрожжевой и белый хлеб, компоты из сухофруктов, кисели.

Примерное меню гипоаллергенной диеты


На завтрак можно приготовить овсяную кашу со сливочным маслом, творог со сметаной, творожную запеканку, бутерброд с отварным мясом.

На обед при гипоаллергенной диете можно подать овощной суп, отварное мясо, паровые котлеты из говядины, отварной рис, гуляш.

На ужин разрешено съесть кашу с котлетой, фрукты, овощной салат, картофельное пюре, йогурт.

Полезные рекомендации


Употребляйте в основном свежие продукты, приготовленные в домашних условиях. Но если вам придется питаться готовой продукцией – обращайте внимание на ее состав. В кондитерские изделия, консервы и колбасы промышленного производства добавляют множество различных компонентов, в том числе и сильных аллергенов.

Для приготовления блюд гипоаллергенной диеты не используйте сложные рецепты с большим количеством ингредиентов. Чем проще в данном случае будет блюдо – тем лучше.

Ведите пищевой дневник, в котором отражайте меню и состояние вашего здоровья. Данный метод является одним из видов диагностики пищевой аллергии.
Видео по теме

Совет 2 : Что нужно убрать из меню аллергика

Большое количество людей страдает от проявлений аллергии, одной из самых распространенных видов является аллергия на пищу. Лучшим лечением пищевой аллергии считается контроль питания.
Что нужно убрать из меню аллергика
Среди самых распространенных видов пищевой аллергии стоит упомянуть: аллергия на продукты и коровьего молока, аллергия на морепродукты, аллергия на пшеницу и другие злаки, аллергия на пищевые добавки, смешанные виды аллергии.

Грамотный контроль питания страдающего аллергией поможет свести к минимуму неприятные проявления. Особенно актуальным становится этот вопрос при тяжелых формах аллергии. Лучше обратиться к врачу за индивидуальной диетой.

Человеку с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона как основной аллерген, так и любой включающий его продукт. Например, аллергия может проявляться на экстракты аллергена в косметических средствах. Это актуально для аллергий на растительные продукты.

Аллергия на молочные продукты



С молочным белком люди сталкиваются с самого рождения, однако он является чужеродным для организма. Усваивается он весьма тяжело. Аллергия может быть как на белковые компоненты молока, так и на молочные сахара.

Исключить стоит в первую очередь молоко в любом виде, включая сухое молоко. Далее следуют изделия из него: творог, кефир, ряженка, йогурт, сыворотка, сырочки. Под запрет попадают все сорта сыра.

Далее идет выпечка из молока и кондитерские изделия. Нельзя есть мороженное и шоколад. Стоит понимать, что молоко может входить и в ряд других продуктов.

Например, макароны очень часто содержат молоко. Хотя об этом редко пишут на упаковке, особенно аллергенными оказываются итальянские макароны. А вот масло и сливки зачастую воспринимаются организмом без последствий, так как непосредственно молочного белка там почти нет.

Аллергия на пшеницу



Аллергией реагирует организм на белковую составляющую пшеничного злака. Его содержат практически любой хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, макароны. Пшеничная мука относится к числу самых дешевых пищевых наполнителей, потому может входить в целый ряд продуктов.

Она может входить в состав йогуртов и плавленых сыров, мясных полуфабрикатов, рыбных палочек, смесей для быстрых супов, маргарина, соусов и чипсов. Имеется пшеница также в некоторых напитках: пиве, готовом какао, шоколаде, пудингах. Не рекомендуется делать изделия из теста, так как аллергия может начать даже от прикосновений к нему.

Другие виды аллергий. Смешанные аллергии



Очень сильным и распространенным аллергеном являются цитрусовые. Даже у несклонных к аллергиям людей они могут спровоцировать некоторую реакцию. Придется исключить апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины.


Из овощей самыми сильными аллергенами являются: тыква, красный перец, морковь, свекла, помидоры, баклажаны, сельдерей. Также все красные фрукты и ягоды. Аллергия на фрукты и овощи может включать как одно наименование, так и несколько.

Провоцируют аллергию все продукты с искусственными добавками, которые и при хорошем здоровье нужно сводить к минимуму. Влияние многих добавок изучено не до конца, а многие признаны сильными аллергенами. Например, часто бывает аллергия на химические красители.
Видео по теме
Источники:
  • Что можно есть при аллергии

Совет 3 : Чем кормить ребенка старше 1 года при пищевой аллергии

Одни из детей нуждаются в незначительной коррекции питания, другие — в принципиальном изменении рациона, если нарастает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Чем кормить ребенка старше 1 года при пищевой аллергии

 На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое — из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар — только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Приблизительное меню

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе — мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир— отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье — компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок — не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты — 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка. Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

- крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

- картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

- все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

- мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

- все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.