Симптомы перелома копчика



Узнать о том, сломан ли копчик, можно по характерным симптомам. Признаками травмы являются боль, отек и воспаление в месте перелома. Болевые ощущения усиливаются во время ходьбы, при резких движениях, кашле, они не позволяют сидеть в правильном положении, человек начинает испытывать трудности с дефекацией. Наружная пальпация определяет ненормальную подвижность копчика. Точный диагноз можно выяснить после рентгенологического обследования.
Иногда перелом копчика может произойти в результате дегенеративных процессов в костях, вызванных с дефицитом кальция у пожилых.


До оказания врачебной помощи можно облегчить состояние пострадавшего, для этого следует провести ряд процедур. Уложите человека таким образом, чтобы зона повреждения не соприкасалась с поверхностью, после этого дайте ему анальгетик в качестве обезболивающего средства. Когда боль утихнет, доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

Лечение перелома копчика



В травматологии перелом копчика классифицируется по следующим типам: сочлененный перелом, перелом со смещением и без него, перелом с изменением положения позвонков. После постановки точного диагноза необходимо срочно начать лечение, иначе могут развиться следующие последствия травмы: неправильное срастание обломков, частей копчика, нарушение процесса дефекации, нарушение функционирования мочеполовой системы, сдавливание и нарушение функции органов малого таза, образование кист и наростов на копчике, гематомы и нагноения, образование свищей, мозолей, затруднения при сидении и в движении, отложение солей.
Тяжелыми осложнениями перелома копчика являются осколки. Их выявляют с помощью рентгена, влагалищного, ректального обследования и магнитно-резонансной томографии.


Методы лечения перелома копчика будут зависеть от тяжести и типа травмы, а также от ее осложнений. Консервативная терапия направлена на устранение основных симптомов (боль, воспаление, отек). С этой целью больному назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, противоотечные мази, настойки, компрессы. В тяжелых случаях пациенту делают операцию по удалению осколков.

Пострадавший должен соблюдать постельный режим, исключив какие-либо нагрузки на позвоночник. Под копчик больному надо положить резиновый матрас (круг). В первые дни терапии дефекация должна проводиться с помощью клизмы. После основного курса лечения назначаются реабилитационные процедуры (массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, гирудотерапия, электропроцедуры).