Живое нефильтрованное и фильтрованное пиво



Качественное живое пиво производится из натурального солода, хмеля, специальных пивных дрожжей и воды. Причем воду многие уважающие себя пивовары обычно используют из артезианских скважин. Варка пива представляет собой многоэтапный процесс, который может продолжаться от 1,5 до 3 часов. Зато в результате получается вкусный живой напиток, имеющий немного мутноватый цвет из-за остатка пивных дрожжей.

Ценность такого напитка в том, что он обладает свежим вкусом и содержит полезные вещества. Правда, хранится он совсем недолго – уже спустя пару часов живое пиво начинает менять свои вкусовые качества. А в закупоренном состоянии его можно хранить только в течение 7 дней, после чего оно уже будет считаться просроченным. Сваренное с соблюдением всех стандартов живое пиво считается не только самым вкусным, но и самым полезным.
Такое пиво в России чаще всего продается в зимний период, когда спрос на него небольшой. Также его можно найти в кафе, ресторанах и на пивоварнях Чехии и Германии.


Однако производить его невыгодно, поэтому такое пиво чаще всего подвергают фильтрации. В результате этого процесса пиво теряет дрожжевые остатки и приобретает светло-янтарный оттенок. Хранится такое пиво чуть дольше – около месяца, но уже проигрывает по содержанию полезных веществ нефильтрованному.
Качественное живое пиво стоит недешево, ведь производителю невыгодно реализовывать его по низкой цене. Высокая стоимость, конечно, не является гарантом отличного вкуса, но дешевая цена точно должна заставить отказаться от пива.


Пастеризованное пиво



Чтобы увеличить срок годности пива, производители подвергают фильтрованный напиток пастеризации. Этот процесс включает нагревание пива примерно до температуры 80оС, чтобы уничтожить существующие в нем микроорганизмы, способные к размножению.

В результате в алкогольном напитке точно не остается ничего полезного, зато храниться в бутылках и банках такое пиво может в течение нескольких месяцев. Его-то чаще всего и можно встретить на полках магазинов. По этой причине бутылочное пиво гораздо вреднее, чем разливное. Кроме того, на бутылочном горлышке и тем более баночном отверстии содержится очень много бактерий.

Слишком дешевое пиво, маскируемое под фильтрованное пастеризованное, производится из воды, спирта и синтетического порошка. Поэтому желание сэкономить на таком напитке в надежде купить больше может привести к весьма печальным последствиям, вплоть до отравления.

Темное и светлое пиво



Качество этих двух видов пива примерно одинаково, если производитель строго соблюдает технологию производства и использует натуральные ингредиенты. Разница заключается лишь во вкусе, так как для темного пива солод обжаривают, поэтому и цвет напитка получается более насыщенный. А для получения полутемного пива используют смесь обжаренного и обычного солода.