Дети грудного возраста чаще всего получают черепно-мозговые травмы, падая с пеленального столика или из коляски. Дети постарше подвергаются опасности, «исследуя» окружающее пространство, например, пытаясь залезть на стеллажи.

Виды черепно-мозговых травм



При ушибе мягких тканей головы образуется шишка или небольшая ссадина. Ребенок будет плакать минут 10 или 20, затем успокоится, никаких других симптомов не будет. В этом случае достаточно приложить холод к месту ушиба, а при наличии кровоточащей ссадины обработать её стерильной ватой. Вызывать «Скорую помощь» нужно лишь в том случае, если кровотечение не останавливается больше 10 минут.


Если ребенок при ударе головой потерял сознание, это свидетельствует о сотрясении мозга. Другие признаки этой травмы – побледнение кожи, холодный пот, рвота, которая может начаться и через несколько часов. В дальнейшем наблюдается вялость, отсутствие аппетита. Если ребенок достаточно большой и может говорить, он жалуется на шум в ушах. По-особому проявляется сотрясение мозга у детей грудного возраста: после падения ребенок замирает на несколько секунд, прежде чем заплакать.

При симптомах сотрясения мозга нужно срочно вызвать «Скорую помощь». В ожидании ее ребенка необходимо уложить на бок (не на спину!), не оставлять без присмотра и не позволять ему засыпать.

Самые тяжелые травмы – ушиб мозга и перелом костей черепа. Ребенок теряет сознание надолго, иногда – более, чем на час, может нарушиться дыхание и сердечная деятельность. При переломе черепа образуются синяки вокруг глаз, из носа или уха может течь кровь или ликвор (мозговая жидкость). Такие симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов. При таких травмах тоже следует немедленно взывать «Скорую помощь», а до ее приезда уложить ребенка на бок, подложив под спину несколько подушек.

Если даже непосредственно после удара головой ребенок кажется здоровым, за ним необходимо пристально наблюдать в течение последующих часов и вызывать «Скорую помощь» при малейшем изменении в состоянии ребенка.

Профилактика



Чтобы избежать падения с пеленального столика, ребенка во время пеленания нужно постоянно придерживать рукой, а если нужно отлучиться – брать его на руки. Как только малыш научиться сидеть, нужно приобрести прогулочную коляску-трансформер, в которой можно и лежать, и сидеть.

Когда ребенок начнет ходить, ему потребуются носки с прорезиненными вставками в подошвах. Они снижают скольжение, уменьшая вероятность падений. Углы мебели следует обернуть плотной тканью. Возле подоконников никакой мебели быть не должно, чтобы ребенок не мог туда залезть.