Издержки диагностики



Безусловно, выявить причину патологии иной раз очень непросто. Поэтому врачи предварительно ставят диагноз под вопросом и утверждают его окончательно лишь после изучения данных всех лабораторных, инструментальных обследований, мониторинга больного.

Диагностические ошибки, к сожалению, многочисленны. За них пациенты расплачиваются хроническими болезнями, медикаментозными осложнениями, инвалидностью, жизнью...


Но бывает, врачи только разводят руками, не зная, какой диагноз у пациента. Без диагноза же нельзя назначить лечение. Драгоценное время упускается, и нераспознанная болезнь угрожающе прогрессирует. Увы, это не редкость. Почему?

За последние лет двадцать резко упал общий уровень профессионализма врачей. Старшее поколение лечит все больше «по старинке», не ведая ни о новейших препаратах, ни об инновационных методиках, ни о новинках медтехники. А молодым врачам, конечно же, не хватает опыта, да и случайных людей среди них немало.

Кроме того, существенно изменились симптомы и течение многих заболеваний. Современный врач часто сталкивается не с классической, а со «смазанной» картиной болезни. Одни недуги маскируются под другие, и распознавать их все труднее.

Наконец, какой бы совершенной ни была диагностическая аппаратура, она дает сбои. К тому же не каждый врач-диагност умеет точно считывать с нее и расшифровывать информацию. Поэтому безоговорочно доверять данным ни рентгена, ни УЗИ, ни даже томографа не приходится. Правда, отчаявшемуся пациенту от этого не легче. Что же делать?

Стучитесь – и да откроют вам!



Свет клином на вашем участковом враче не сошелся. Постарайтесь узнать мнения других докторов и сопоставьте их. Особенно полезны суждения врачей разных поколений, ведь у них нередки концептуально разные подходы. А истина где-то рядом.

В любой поликлинике, больнице работает врачебная комиссия. Можно обратиться туда. Еще лучше – настоять, чтобы собрался консилиум. Тогда шансы на выяснение диагноза возрастут многократно.

Если к вам отнеслись недостаточно внимательно, формально, обращайтесь без всякого стеснения в свою страховую компанию. Прямиком в отдел контроля качества медпомощи. Возьмите с собой полис и копии всех врачебных заключений.

Если врачи районного масштаба окончательно вышли у вас из доверия, есть краевые, областные клиники. Там и врачи квалифицированнее, и оснащение современнее. Требуйте направления на консультацию в такую больницу.

Далее в каждом регионе имеется подразделение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Пусть и там узнают о ваших «хождениях по мукам».

Наконец, есть Минздрав России. В столице собран весь цвет нашей медицины. Напишите, позвоните или поезжайте в Москву. Будьте убедительными, настойчивыми, и ваше обращение не оставят без ответа.

Главное – не отчаивайтесь. Себе дороже. Не теряйте веры в хороших врачей, они есть, надо только искать их. Стучитесь – и да откроют вам!