Из-за анатомо-физиологических особенностей строения полости носа и слуховой трубы насморк у детей раннего возраста довольно часто осложняется отитом. Поэтому важно знать, какие мероприятия следует предпринимать при насморке.

В большинстве случаев насморк – основной симптом множества распространенных респираторных инфекций. Причиной ринита у детей может оказаться аллергия или загрязнение окружающей внешней среды.


Для младенцев иногда лечение ринита требует активного вмешательства и госпитализации. У старших детей насморк, как правило, специального лечения не требует, так как он является лишь симптомом респираторной инфекции, причиной которой чаще всего являются вирусы. Лечение такого насморка строится по общим правилам лечения ОРЗ. Если ринит сопровождает бактериальное заболевание, например ангину или тонзиллит, естественно, назначаются антибиотики.

При начальной стадии насморка необходимо позаботиться о чистоте воздуха в доме. Важны: регулярное проветривание, влажная уборка, устранение посторонних запахов и активное увлажнение воздуха.

Ребенок с насморком также нуждается в усиленном питьевом режиме (особенно, если есть температура), чтобы восполнить потерю жидкости. При отсутствии температуры полезны тепловые процедуры в виде ножных или общих ванн и душа, поскольку они рефлекторно снимают отек слизистой носа и облегчают дыхание.

Также необходимо регулярно (4-6 раз в день) использовать средства для увлажнения и очищения полости носа. Они облегчают отхождение слизи.

При заложенности носа для облегчения дыхания можно применять сосудосуживающие препараты (капли или назальный спрей). Но следует иметь в виду, что они не лечат насморк, а лишь на время ликвидируют отек слизистой носа. Длительность применения сосудосуживающих препаратов не должно превышать 5-7 дней, а закапывать их в нос лучше не регулярно, а лишь по требованию (когда совсем трудно дышать), не более 2-3 раз в день.