Многим людям знаком термин «субкультура». Это значит некое отвлеченное от общего понимание мира, собственные обычаи, порядки, правила. Субкультурой можно назвать подростковую или молодежную, творческую или особую устоявшуюся в профессиональной среде. Однако у термина «контркультура» несколько иное значение.

Корни контркультуры



Впервые термин «контркультура» употребил Теодор Роззак, американский социолог. Именно он решил называть так новые направления в искусстве, которое неоднократно заявляло о себе довольно оригинальным способом. Если для обычной субкультуры свойственно быть просто рядом с основным течением, но двигаться в одном направлении, то у контркультуры явное противодействие общепринятым нормам и традициям. Именно контркультура решила противопоставить себя тому, что принято в обычном понимании вещей.


Сподвижники течения главным считали чувства и эмоции, возведенные в апогей, стоящие за пределами логического осмысления обычными способами. Контркультурные люди ставят под сомнение доминирующие культурные ценности, моральные и этические устои, а также создают собственную систему мировоззренческих координат.

Ярким примером такого течения можно назвать американских хиппи в 60-х годах прошлого века. «Люди цветов» одевались в странные яркие одежды, собирались в коммуны, пели песни, принимали галлюциногены и отвергали общие для всех нормы морали. Обычным делом был беспорядочный секс, дети, воспитанные всей общиной и так далее. В 70-х годах им на смену пришли панки и заявили о своих правах и свободах.

В Советском Союзе можно вспомнить рок-культуру андеграунда, которая формировалась по квартирникам, подпольным концертам. Отсеченные от Запада, получающие лишь крохи настоящей культуры из-за рубежа, эти люди стремились понять и переосмыслить то, что попадало им в руки, и на основании этого создать нечто свое.

Как образуется контркультура



По сути, контркультурой можно назвать практически любое явление, противопоставляющее свои принципы общественным. Если заглянуть в историю вопроса, то даже христианство на ранних этапах зарождения можно назвать контркультурой.

Когда появляется лидер, вокруг него собираются последователи. Если он может предложить нечто взамен общепринятых норм, в чем-то заполняет духовный и душевный кризис в сердцах и умах людей, тогда формируется контркультурное течение.

Так, в уголовной среде, когда замкнутое сообщество вынуждено жить по строгим правилам, роль лидера становится особенно значимой. Но есть примеры государственного масштаба, к примеру, коммунизм.