Штопать принято вязаные или трикотажные вещи, которые изготовлены путем набора петель. Традиционно штопают пятки на шерстяных носках, которые изнашиваются обычно гораздо быстрее остальных частей изделия. Можно штопать и тканевые вещи, но только в том случае, если прореха не сквозная и нити изделия частично сохранились (на месте потертостей).
В остальных случаях лучше наложить заплату.


Материалы для работы



Чтобы начать штопать, необходимо приготовить все, что понадобится для этого процесса.

1. Нитки. Нитки для штопки лучше подбирать схожие по цвету и фактуре с материалом, из которого изготовлена вещь: тогда будет не так бросаться в глаза, что одежда отремонтирована. В магазинах пряжи продаются специальные нитки, которые так и называются – «штопка». Они недорогие, имеют различные цвета, и можно постараться подобрать наиболее подходящие. Впрочем, можно использовать и другую пряжу, главное, чтобы она не слишком отличалась от той, из которой изготовлена вещь. Так, шерстяные изделия не стоит штопать хлопчатобумажными нитками и наоборот.

2. Толстая игла. Можно взять специальную иглу, которая носит название штопальной, но если ее нет, подойдет любая толстая иголка с ушком, достаточно большим для того, чтобы продеть в нее нить для штопки.

3. Предмет для растягивания изделия. Чтобы штопка получилась аккуратной, изделие необходимо растянуть на поверхности сферической формы – так края дыры, которую необходимо заштопать не будут стягиваться, а мастерице легче будет «поймать» непослушные убегающие петельки. В магазинах рукоделия можно приобрести специальные приспособления для этого, но если такого под рукой не оказалось, подойдет и детская игрушка и даже обычная лампочка накаливания. Главное, чтобы вещь имела ровную полусферическую поверхность по размеру не менее, чем диаметр прорехи.
Существуют такие виды штопки, как машинная и художественная. В данной статье рассматривается самый простой способ ручной штопки.


Как штопать?



Принцип штопки напоминает создание вручную тканого полотна: с помощью иглы и нити создается переплетение в шахматном порядке.
На первом этапе изделие фиксируется на сферической поверхности и с помощью иглы протягиваются нити от одного края дыры к другому параллельно друг другу. Игла сначала движется в одном направлении, нить закрепляется стежком на краю прорехи, а затем следующий ряд прокладывается в направлении обратном. Делать это необходимо от одного края дыры до другого. При этом важно обратить внимание на следующее:

- желательно, чтобы направление штопающих нитей соответствовало общему направлению вязания;
- протянутые нитки должны довольно плотно прилегать друг к другу, иначе штопка получится хлипкой;
- закрепляя нить на краю дыры, важно собрать («поднять») петли вязаного изделия, иначе его снова скоро придется чинить.

После того как первый ряд штопки готов, можно приступить ко второму. Нить обрывать не нужно, просто продолжить с того края, где закончился последний стежок.

Прокладывая второй ряд, необходимо пропускать иглу попеременно то сверху, то снизу нитей первого ряда штопки. При движении иглы в обратном направлении нити, которые были сверху, остаются внизу, а нижние оказываются над ведущей ниткой. Таким образом создается шахматное переплетение нитей.

Делая второй ряд штопки, важно также не забывать обращать внимание на подъем петель и на аккуратность края дыры, которую штопают.

Когда таким способом обработана вся поверхность прорехи – штопка закончена! Можно закрепить нить на изнаночной стороне изделия и пользоваться им дальше.