Как устроена люминесцентная лампа?  Между двумя электродами, расположенными в противоположных концах стеклянной трубки, наполненной специальной газовой смесью (люминофор мы упомянем, если это понадобится), горит дуговой электрический разряд. Он управляется специальной аппаратурой, встроенной в лампу: запускается, удерживается в пределах необходимого и безопасного.


Здесь стоит узнать или вспомнить еще кое-что: люминесцентная лампа обладает большим внутренним сопротивлением, ведь между электродами нет традиционного проводника - лишь инертный газ, слегка "сдобренный" примесью паров ртути. И чтобы электрический дуговой разряд мог пробить эту газовую смесь, штатно замкнув включенную электрическую цепь, пусковая аппаратура должна обеспечить ему оптимальный старт. Неслучайно используемый в классической схеме включения люминесцентной лампы пускатель носит название стартера. Это его задача - выдать импульс, чтобы зажечь лампу, - и импульс достаточной длительности. Для его формирования существует так называемый резонансный контур, создаваемый входящим в состав пускателя конденсатором. Вот он-то для нас и важен.


Дело в том, что при использовании люминесцентной лампы в цепи с "индикаторным" выключателем мы имеем в нем отдельную электрическую цепочку, питающую светодиодную или неоновую подсветку. И в этой цепочке, разумеется, имеется электрическое напряжение, которое конденсатор лампы (он для этого создан!) потихонечку накапливает. Так лампа постепенно заряжается - недостаточно для того, чтобы загореться, но довольно для того, чтобы попытаться это сделать. Вот тут-то и происходит самопроизвольная вспышка, и лампа снова начинает накапливать заряд, чтобы попытаться загореться еще раз. И еще раз, и еще...


Другая вероятность: если наш выключатель (пусть и без индикации) "рвет" не фазовый провод, а нулевой, то вполне вероятно, что энергосберегающая лампа опять-таки будет мигать.


Что делать? Можно заменить мигающую ЛЛК лампой со встроенным устройством "плавного пуска". В светильниках на несколько ламп можно попробовать использовать вместо одной из энергосберегающих ламп обычную лампу накаливания. Или отказаться от выключателя с индикатором (можно просто "выкусить" цепь светодиода). Или корректно переустановить выключатель (в разрыв фазового провода). И, наконец, "золотой совет": обратиться к специалисту.