Трудовое законодательство


До 2012 года основным законодательным документом, регламентирующим трудовые взаимоотношения, был КЗоТ – Кодекс законов о труде. Согласно ему, понятия трудовой стаж и непрерывный трудовой стаж использовались для начисления пенсий, при оплате больничных листов, других, предусмотренных государством гарантий и компенсаций.

После вступления с 1 января 2002 в силу Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», понятие непрерывный трудовой стаж утратило свое юридическое значение полностью, а понятие трудовой стаж используется только для тех случаев, когда речь идет о записях в трудовой книжке, сделанных до 2002 года. Но если до этого времени в этом стаже учитывались, например, периоды обучения в училищах, высших, а также средних специальных учебных заведениях, теперь он рассчитывается так же, как и страховой стаж, введенный с 2002 года, в соответствии со ст. 10 закона о трудовых пенсиях, и эти периоды в нем не учитываются.


Что учитывается при расчете трудового и страхового стажа


Основным документом, по которому рассчитывается общий стаж для начисления пенсии, является трудовая книжка. При этом в трудовой стаж входят все периоды трудовой и общественной деятельности до 2002 года, исчисляющейся в установленном порядке. В страховой стаж - только периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись вами на территории Российской Федерации, при условии, что вы были застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. При определении общего стажа страховой стаж суммируется с трудовым.

Согласно новым законам, годы учебы в общем стаже не учитываются. В страховой стаж ваша трудовая деятельность будет включена только в том случае, когда в этот период предприятие выплачивало за вас страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. К иным периодам, которые будут в нем учтены, закон относит:
- службу в рядах Вооруженных сил;
- периоды, в течение которых вы получали пособия по обязательному социальному страхованию или по безработице;
- периоды нахождения в отпуске за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Производственная практика, которую вы проходили во время получения профессионального образования, в общий стаж войдет только в том случае, если вы были официально оформлены на работу по трудовому договору, и предприятие в этот период производило обязательные выплаты в ПФ РФ с вашей заработной платы.