Предпосылки феодальной раздробленности



Традиционно считается, что период феодальной раздробленности начался в Киевской Руси в первой трети XII столетия. Но отдельные признаки политической разъединенности русских земель были видны задолго до этого. Фактически Киевская Русь уже в то время представляла собой ряд самостоятельных княжеств. Поначалу Киев был наиболее сильным центром страны, но с годами его влияние ослабло, а лидерство стало лишь формальным.

В конце XI века уже происходил неуклонный рост населения городов, способствовавший укреплению городских поселений. Натуральное хозяйство делало отдельных князей вполне самостоятельными крупными владельцами вотчин. Мелкие княжества могли производить почти все, что требовалось для жизни, и мало зависели от товарного обмена с другими землями.


Русь в те времена не имела сильного, влиятельного и харизматического правителя, который мог бы объединить страну под своей властью. Чтобы подчинить себе все русские земли, требовался достаточный авторитет и выдающиеся личные качества. Ко всему прочему, многие князья на Руси были многодетными, что неминуемо вело к раздорам, борьбе за наследство и обособлению потомков князей.

Русь в период раздробленности



Сыновья Ярослава Мудрого, которые до поры вместе совершали военные походы и активно обороняли русские земли, в итоге разошлись во взглядах на управление землями, начали враждовать между собой и устроили долгую и жестокую борьбу за власть. В 1073 году Святослав выгнал из Киева Изяслава, старшего из братьев.

Принятая в те времена система наследования способствовала междоусобицам и раздробленности. Когда умирал старый князь, право на княжение обычно переходило к старшему члену рода. И чаще всего им становился брат князя, что вызывало возмущение и раздражение сыновей. Не желая мириться со своим положением, наследники всеми способами старались оттеснить соперников от власти, не останавливаясь перед подкупом, предательством и прямым применением силы.

Владимир Мономах попробовал исправить ситуацию, введя новую систему наследования престола. Однако именно она впоследствии и стала причиной вражды и раздробленности, поскольку делала власть привилегией местных князей. В начале XII века ситуация стала накаляться, а междоусобные столкновения приняли кровавый характер. Доходило до того, что отдельные князья для борьбы с противниками приводили в свои земли воинственных кочевников.

Русь последовательно раскололась вначале на четырнадцать княжеств, а к концу XIII столетия число отдельных самостоятельных земель возросло до полусотни. Последствия раздробленности были плачевными для Руси. Мелкие князья не могли противопоставить внешней угрозе значительные силы, а потому границы княжеств постоянно подвергались нападениям степных кочевников, стремившихся использовать политическую ситуацию у ослабленных соседей. Феодальная раздробленность стала также основной причиной, по которой Русь оказалась под властью татаро-монгольских захватчиков.