Понятие кинестетики



Термин «кинестетика» (от греческого слова, означающего «чувство движения») стал популярным после появления нейролингвистического программирования, в котором, в частности, считается, что всех людей можно разделить на три большие группы в зависимости от того, какой канал восприятия внешних данных является для них основным. «Визуалами» называют тех, кто большую часть информации получает через зрение, «аудиалами» - людей, которым важнее слышать, а «кинестетики» - это те, для кого наиболее значимы тактильные ощущения.

В психологии восприятия под кинестетикой понимается не только комплекс тактильных ощущений, но и мышечные реакции, так называемая «память тела», а также чувство равновесия, которое позволяет человеку с закрытыми глазами передвигаться, а не падать.


Можно сказать, что кинестетика – это все ощущения, связанные с телом: температура, положение в пространстве, усталость мышц, боль, напряжение или расслабленность. Тем не менее в обычной разговорной речи кинестетика, по сути, является синонимом понятия «телесный контакт».

Особенности кинестетического восприятия



В реальной жизни так называемых чистых кинестетиков встречается не так уж и много, поскольку большинство людей не ограничивается одним каналом восприятия, а использует все возможные. Однако понять, что перед вами кинестетик, довольно просто, ведь для них характерна сокращенная «комфортная зона» (то есть, человек бессознательно старается к вам приблизиться, войти в личное пространство), активная жестикуляция, стремление прикоснуться к собеседнику, похлопать по плечу, взять за руку. Кинестетики нередко испытывают проблемы в общении, так как многих людей раздражают чужие прикосновения, в то время как кинестетикам тактильные ощущения важнее, чем слух или зрение.

Знание так называемого языка тела, то есть понимание невербальных, кинестетических сигналов, необходимо практически всем, чья деятельность так или иначе связана с коммуникациями. Невербальная информация, которую сообщает собеседник, ничуть не менее значима, чем, собственно, речь, а в некоторых случаях может быть даже более важна.

Например, при проведении важных деловых переговоров, в публичных выступлениях и политических дискуссиях часто встречаются ситуации, когда жестикуляция или поза прямо противоречит тому, что человек в данный момент говорит. Именно поэтому профессиональные переговорщики уделяют пристальное внимание изучению невербальной коммуникации.