Под деградацией понимают ухудшения свойств некоторого объекта вследствие времени, снижения качества, разрушения из-за внешнего механического воздействия. Деградация является антонимом прогрессу. Деградация очень обширна и может быть отнесена к следующим отраслям науки: биология, химия, экология, психология личности и т.д. Слово «деградация» пришло в русский язык из польского еще в эпоху Петра I, и означало оно «лишение чина». Лексическое значение упадка у этого слова появилось в начале двадцатого века.

В наши дни слово «деградация» наиболее применимо к чрезмерному увлечению некоторых людей алкоголем. Алкогольная деградация появляется у человека уже в самом начале алкогольной зависимости. Характеризуется деградация ухудшением памяти, глубокими депрессиями, снижением интеллектуальных возможностей. Нередки вспышки гнева, склонности к беспечности, апатии к окружающим.

Психологи отмечают, что алкоголики всегда готовы лгать или давать обещания, которые в принципе не могут быть выполнены. Они грубы, не способны контролировать свои эмоции, стремятся обидеть и унизить своих близких людей. В то же время для них характерны резкие смены настроения, когда они начинают любыми способами добиваться для себя прощения, в глубине души даже не понимая, что именно они совершили. Известный ученый Е. Блейлер считал, что в зависимых от алкоголя людях невозможно пробудить чувство гордости или самолюбия.


Термин «деградация» также можно отнести к геологической отрасли, где деградция почв является целым комплексом проблем, приводящим к ухудшению свойств, основных функций почв.

В биологии чаще всего говорят о деградации белков в клетках. Полученные организмом белки оказывают питательную функцию, а после организму необходимо от них избавиться для того, чтобы суметь принять новые белки. В том случае, если питательные вещества надолго задерживаются в организме, они начинают деградировать, и в итоге приводят к апоптозу, который вылечить достаточно сложно.