Совет 1: Можно ли беременным есть раков

Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.

Насколько полезны раки при беременности?


Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.
Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.


Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?


Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков


При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.
Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.


Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.

Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

Совет 2: Как есть раков

С давних пор известно, что в панцире рака содержатся биологически активные вещества, ускоряющие процесс регенерации тканей. Приготовленными из панциря порошками лечили от многих болезней.



Полезно и мясо раков. Оно должно быть в рационе каждого, особенно тех, кто страдает болезнями сердца и печени, испытал на себе последствия радиационного излучения.




Как разделывать раков


По традиции вареные раки подаются на стол неразделанными. Для этих целей существует специальный нож, который имеет на лезвии отверстия. В эти отверстия нужно поместить клешню рака, а затем ее надломить. При этом будет слышен характерный хруст. После клешни у рака отрывается хвост. Панцирь в брюшной области вскрывается в самую последнюю очередь.




Как правильно есть раков


Если варить и есть раков на пикнике, в компании друзей, то условностями и правилами этикета можно пренебречь. Но на торжественных мероприятиях, в меню которых не редко присутствует этот деликатесный морепродукт, следует придерживаться установленных правил.

На одну порцию обычно идет три рака, которые подаются вместе с тостами и сыром. На отдельной тарелке находятся столовые приборы – нож с отверстиями, с помощью которого разделывается тушка, и тонкие вилочки.

После того как хвост и спинка будут вскрыты, необходимо аккуратно высосать из панциря сок, предварительно отодвинув жабры. Правильно есть раков, медленно обсасывая каждую их конечность и закусывая горячими тостами. Шея съедается в последнюю очередь. Ее необходимо есть тонкой вилочкой, в то время как остальные часть тела берутся руками.

Правда, в России нежное мясо шеи, освобожденное из панциря, как правило, едят руками. Это не является признаком дурного тона. По окончании трапезы пальцы необходимо ополоснуть в пиале с лимонной водой и вытереть салфеткой.




С какими напитками едят раков


Исконно русским напитком под раков считается пиво. Однако вареные раки по вкусу хорошо сочетаются с шампанским или белым сухим (полусухим) вином. Кому как больше нравится.

Видео по теме
Источники:
  • как правильно есть и варить раков

Совет 3: Как выбрать раков

Раков традиционно готовят, опуская живыми в кипяток. Многие повара не любят этот процесс и предпочитают варить замороженных раков, другие не могут купить живых из-за отдаленности от мест их улова или из-за того, что хотят приготовить раков не в сезон. Вне зависимости от того, хотите ли вы полакомиться этими пресноводными свежими или замороженными, приготовить просто отварных раков или раковый биск, соус, пирог, важно правильно выбрать исходный продукт.
Инструкция
1
Живые ракиЖивые пресноводные раки, как правило, полупрозрачные, зеленые с голубизной или коричневые. В благоприятных условиях – при температуре от +15оС в емкости с водой и свободным доступом кислорода - раки очень активны, они постоянно в движении, залезают друг на друга, шевелят усами и клешнями. Если рак «висит» в углу водоема неподвижно и тяжело дышит, не стоит брать его. Возможно он после длительной перевозки и, хотя членистоногое живо, оно могло морить себя голодом, и вы извлечете из его панциря очень мало мяса.
2
Выбирайте раков с неповрежденными клешнями, панцирями, с ровным окрасом, без сколов и наростов.
3
При температуре ниже +10оС метаболизм раков замедляется, и они кажутся безжизненными. При выборе охлажденных раков очень важно знать, сколько они хранятся в таком состоянии. Нормальный срок – до 48 часов.
4
Перед приготовлением живых охлажденных раков нагревают до комнатной температуры, промывают в емкости с подсоленной водой (100 г на 10 литров) не более 3-х минут, чтобы они не умерли от соленой воды. Тех членистоногих, что остались плавать на поверхности воды и не шевелятся, лучше не употреблять в пищу.
5
Охлажденные вареные ракиОхлажденные вареные раки должны быть ярко-красного цвета и приятно пахнуть морем. Их панцирь и клешни не должны иметь явных повреждений. Помните, что легче всего извлечь мясо из свежеприготовленных раков. Если вы варили их сами, не храните раков дольше двух часов. Если вы покупаете охлажденных раков в герметичной упаковке, их срок хранения — с момента производства до 3- 4 дней.
6
Замороженные пресноводные ракиЗамороженные раки могут храниться в морозилке до 3 месяцев. Подо льдом они такого же цвета, как и живые. Перед приготовлением раков размораживают в холодильнике в течении 12-24 часов. У размороженных раков нерезкий речной запах.
Обратите внимание
Существует мнение, что у раков, сваренных мертвыми, хвост остается прямым и употреблять их в пищу не стоит. Это не так. Единственный показатель того, что животное умерло задолго до заморозки или отваривания – размягченный панцирь. Раков с мягким панцирем действительно не стоит употреблять в пищу.

Совет 4: Как сохранить раков живыми

Раки очень специфичны. Как и любые морепродукты, они хранятся недолго. Конечно, лучше всего отварить их сразу после покупки, но что делать, если такой возможно нет? К счастью, есть несколько способов сохранить раков живыми в течение нескольких дней.
Инструкция
1
Для полноценного функционирования всех органов жизнеобеспечения рак должен оставаться в воде, желательно в той самой, из которой был вытащен. Как правило, для хранения раков используют садки. Материал садка не важен. Это может быть дерево, пластик, но чаще всего для этих целей используются металлические сетки. Садок необходимо поместить в емкость с речной водой и накрыть. Если такой возможности нет, то можно поставить садок в ванную с обычной водой. Ее нужно менять каждый день, так как раки нуждаются в кислороде, который получают из воды. Следует иметь в виду, что раков необходимо кормить, иначе от голода они начнут есть друг друга. Из еды они предпочитают рыбу, но такая пища может провоцировать драки, которые у раков обычно заканчиваются травмами в виде потерянной клешни. Лучше отдать предпочтение растительной пище: сырому картофелю, стручкам гороха, разным травам. Такой способ хранения продлит жизнь ракам не более, чем на 3-5 дней, однако все индивидуально.
2
Раков можно хранить и вне водной среды, но, так как им сложно дышать без воды, срок хранения на воздухе составляет лишь 1-2 дня. Раки должны находиться в прохладном и влажном месте. Помещение необходимо проветривать как можно чаще. Поддержать жизнь поможет регулярное опрыскивание из пульверизатора. При абсолютном отсутствии воды рак страдает от боли из-за выделения молочной кислоты.
3
Некоторые хозяйки хранят живых раков в холодильнике. Для этого их промывают под проточной водой и помещают в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов и овощей. Это - зона свежести, где температура составляет около 0ºС. В таких условиях раки могут прожить не более 4 дней.
4
Необходимо наблюдать за состоянием раков и при обнаружении погибшей особи ее необходимо сразу же удалить из общей массы. Во-первых, раки - падальщики и тут же начнут употреблять мертвого рака в пищу. Да и к тому же от разлагающейся тушки исходит довольно сильный запах. Во-вторых, он может случайно попасть в кастрюлю вместе с живыми раками, и тогда всю партию необходимо будет выкинуть, так как в воду уже попали токсины, вызывающие тяжелейшее отравление. Да и вкус раков будет полностью испорчен. Определить мертвого рака можно по полному отсутствию движения и абсолютно прямой шейке, которая у живых раков всегда немного скрючена.

Совет 5: Какое мясо можно есть беременным

Беременной женщине очень важно следить за своим рационом. Правильное питание не только благотворно скажется на общем состоянии будущей мамы, но и снабдит организм всеми витаминами и микроэлементами, которые нужны для развития плода.

Ценность мяса для беременных



Женщине в период беременности необходимо много сил и энергии. Нужно не только выносить здорового ребенка, но и «потрудиться» во время родов. Именно поэтому продуктом, который нужно включать в рацион каждой будущей мамочке является мясо. Мясо – источник не только белка, но и витаминов группы В, цинка и железа. Стоит сказать, что в мясе содержатся аминокислоты и витамины, отвечающие за правильную циркуляцию крови в организме плода.

Какое мясо выбрать?



В период беременности важно разнообразить рацион. Будущим мамочкам полезна говядина, свинина, мясо птицы, баранина, не стоит забывать и о рыбе. Специалисты считают, что в рационе беременной обязательно должна присутствовать баранина, индейка и говядина.
Так как вкусовые предпочтения будущей мамы постоянно меняются, чтобы пища не надоедала, рекомендуется разнообразить способы приготовления еды. Мясо можно варить, тушить и запекать. Наиболее полезным считается приготовление на пару и запекание в духовке. От жарки лучше отказаться, лишний жир может спровоцировать изжогу.

Во время вынашивания малыша стоит убрать из меню колбасу и сосиски. Натурального мяса в их составе минимум, а вот жиров, специй и консервантов очень много. Полезных свойств в них нет, а вред пищеварительной системы беременной они нанести могут.

Какое количество мяса необходимо беременной



Специалисты по питанию говорят, что ежедневная порция мяса в рационе беременной должна составлять 100-150 г. Сто грамм – это минимальное количество белков, которое ежедневно должна потреблять будущая мама. При этом половина этого объема должны составлять белки животного происхождения. Такие нормы применимы к тем женщинам, которые испытывают сильный токсикоз и им сложно много есть. Во второй половине вынашивания малыша порции мяса могут увеличиваться. В период беременности ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мясных продуктов, так как именно белок животного происхождения необходим для образования мышечной массы у малыша.

На девятом месяце беременности женщине необходимо немного ограничить себя в потребление мяса. Это поможет облегчить работу пищеварительной системы. Кроха уже весьма большой и оказывает сильное давление на желудок и кишечник. Вследствие чего женщина может страдать запорами, а тяжелая пища в виде мяса лишь осложнит ситуацию. Поэтому на девятом месяце беременности нужно исключить из рациона все копченые продукты, мясо употреблять только в отварном виде, а супы на основе мясного бульона заменить овощными или молочными.
Источники:
  • Польза речных раков
  • Раки
  • Рак
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше