Инструкция
1
Запомните, что все члены предложения делятся на две основные группы: главные и второстепенные. Именно к второстепенным и относится определение.
2
Прежде всего знайте, что определение необходимо, чтобы уточнить какое-то свойство предмета, более красочно, подробно описать его или указать на него. Например, в предложении "Холодная и снежная зима вступила в свои права" определений несколько. Так, например, прилагательные "холодная" и "снежная" характеризуют зиму, а вот местоимение "свои" указывает на предмет.
3
Поставьте вопросы к словам, указывающим на признак или на предмет, и вы увидите, что чаще всего вы будете задавать вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?", "чей?", "чья?", "чье?", "чьи?". Так в предложении "Сегодня произошло знаменательное событие" слово "знаменательное" обозначает признак, относится к существительному и отвечает на вопрос "какое?". Это прилагательное является определением.
4
Знайте, что определениями чаще всего являются имена прилагательные, местоимения, порядковые числительные, причастия. Хотя в некоторых случаях этим второстепенным членом могут быть и наречия, и имена существительные. Например, в предложении "В доме напротив имеется магазин" наречие "напротив" обозначает признак, отвечает на вопрос "каком?" и, следовательно, является определением.
5
Имейте в виду, что чаще всего определения согласуются с главным словом в роде, числе и падеже. Так в предложении "Интересный фильм посмотрели учащиеся нашего класса" определениями являются прилагательное "интересный" и местоимение "нашего". Прилагательное "интересный" употребляется в форме винительного падежа, мужского рода, единственного числа, как и существительное "фильм", к которому оно относится; а местоимение "нашего" - в форме родительного падежа, мужского рода, единственного числа, как и слово "класса". Эти определения называются согласованными.
6
Однако знайте, что есть и такие определения, которые не согласуются с определяемыми словами в роде, числе и падеже. Они присоединяются к слову при помощи примыкания или управления. Чаще всего такими определениями могут быть имена существительные, наречия, личные местоимения, прилагательные в сравнительной степени и т.д. Например, в предложении "В доме напротив начался ремонт" наречие "напротив" присоединяется к определяемому слову при помощи примыкания. Оно является неизменяемой частью речи, поэтому не согласуется с существительным, хотя связано с ним по смыслу (обозначает признак).
7
Подчеркивайте определения в предложении пунктиром (прерывистой линией).