Вам понадобится
  • - кассационная жалоба;
  • - материалы-доказательства по делу,
  • - гражданско-процессуальный кодекс РФ.
Инструкция
1
Кассационный процесс подразумевает проверку дела и принятого по нему решения судьи вышестоящим судом. Соответствующую жалобу могут подавать истец и ответчик, а также другие лица, участвовавшие в судебном процессе, включая прокурора и адвоката. Оспариваться могут практически любые судебные вердикты, кроме заключений, вынесенных мировым судьей, которые имеют свой процесс обжалования.
2
Право подачи кассации действует в течение десяти дней после оглашения судом принятого решения или отказа в апелляции. Жалобу нужно направить в тот же суд, который руководил процессом по делу. Впоследствии сотрудники судебной инстанций примут самостоятельно решение о том, как будет рассматриваться дело в дальнейшем.
3
Составьте текст обращения, указав наименование и адрес суда, в который вы направляете кассацию. Также напишите ваши фамилию, имя и отчество, а также текущее место проживания или адрес прописки. Ниже изложите вашу жалобу и сообщите, почему вы не согласны с решением суда. Если вы хорошо разбираетесь в законодательстве, сошлитесь на статьи, которые не были приняты во внимание судом или нарушены им во время судебного процесса. Например, если решается гражданский спор, попробуйте руководствоваться статьей 362 ГПК РФ, где указаны основные поводы изменения или отмены вынесенного решения. Написать корректный с точки зрения законодательства текст вам поможет квалифицированный юрист или адвокат.
4
Приложите к кассации все материалы, которые могут изменить процесс дела и повлиять на принятие решения в вашу сторону, например, доказательства, которые не были рассмотрены судом ранее. Передайте все документы в судебную канцелярию и дождитесь их рассмотрения соответствующей инстанцией. Если ваши доводы оказались верны, вас известят о возобновлении процесса по данному делу.