При несогласии с судебным решением любая сторона гражданского процесса может использовать несколько возможностей для его оспаривания. Указанные возможности лучше всего применять в строгой последовательности, поскольку в этом случае шансы на отмену неправомерного или необоснованно принятого решения существенно возрастают. На первом этапе следует подготовить и подать апелляционную жалобу на решение судебного органа. Подготовленная жалоба направляется в тот суд, который принял оспариваемый судебный акт. Специалисты этого суда самостоятельно переправят документы (жалобу и материалы дела) в суд апелляционной инстанции. Важно соблюсти срок апелляционного обжалования, составляющий всего месяц с момента вынесения полного текста решения.

Второй этап оспаривания решения суда



Если подача и рассмотрение апелляционной жалобы не привели к желаемому результату в виде отмены решения суда, то данный судебный акт вступает в законную силу. Это не препятствует дальнейшим действиям заинтересованной стороны по его обжалованию, однако решение уже исполняется. На втором этапе подается кассационная жалоба, которая направляется заявителем непосредственно в суд кассационной инстанции. В качестве такого суда обычно выступают областные, краевые, республиканские судебные органы. Заявитель жалобы должен соблюсти требования к ее форме, содержанию, а также направить в суд в течение установленного законом срока, который составляет шесть месяцев после даты вступления в законную силу обжалуемого акта.


Последующие этапы оспаривания решения суда



Обычно при неудовлетворительном для заявителя результате рассмотрения кассационной жалобы оспаривание решения суда прекращается. Тем не менее, в редких случаях, перечень которых закреплен в Гражданском процессуальном кодексе РФ, сохраняется право подачи надзорной жалобы, которая при наличии соответствующих оснований может быть рассмотрена коллегиальным составом судей Верховного суда РФ. В этой ситуации также требуется строго соблюдать формальные требования к жалобе, а срок ее предъявления не должен превышать трех месяцев с моменты вступления в силу обжалуемого акта. Поскольку решение суда первой инстанции на данном этапе обжалования обычно уже исполнено, при его отмене Верховным судом происходит поворот исполнения судебного акта, что позволяет заявителю рассчитывать на возврат уплаченных денежных средств или имущества.