Совет 1: Постная коврижка

Коврижка - простой вкусный праздничный десерт. Рецепт такого блюда предусматривает его потребление в великий пост, поэтому верующим людям оно придется по душе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 г муки
  • - 200 г заварки
  • - 1 ч. л. растворимого кофе
  • - 100 г растительного масла
  • - 1 стакан сахара
  • - 3 ст. л. варенья
  • - цедра половины лимона
  • - чернослив
  • - курага
  • - орехи
  • - 1 ч. л. соды гашенной уксусом
Инструкция
1
Смешайте сахар, масло и варенье, хорошо взбейте.
2
Заварите крепкий чай, добавьте в него кофе, хорошо размешайте, дайте немного настояться. Полученную жидкость добавьте к остальной смеси, всыпьте муку, вымесите тесто.
3
Обжарьте орехи, мелко их порубите, растолките или измельчите в блендере, добавьте к тесту.
4
Замочите на час курагу и чернослив. Через час достаньте, обсушите на бумажном полотенце, мелко порежьте, добавьте в тесто. На мелкой терке протрите цедру лимона, добавьте в тесто, туда же добавьте соду.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте маслом, выложите на него тесто, разровняйте, выпекайте 40 минут.

Совет 2: Как сделать постную медовую коврижку

В постной кухне представлено множество рецептов постных блюд: салаты, первые блюда, вторые блюда, десерт и даже выпечка. Ведь так бывает, что день рождение или день именин выпадает именно на пост. Поэтому постная выпечка, в умеренном количестве, послужит небольшим утешением и придаст сил для дальнейшего соблюдения поста.
Вам понадобится
  • - мед - 2-3 ст. л.;
  • - пищевая сода - 1 ч. л.;
  • - лепестки миндаля;
  • - какао - 1-2 ст. л.;
  • - ядра грецких орехов - 1/2 стакана;
  • - курага - 1/2 стакана;
  • - мука пшеничная - 1,5-2 стакана;
  • - молотая корица;
  • - кориандр;
  • - растительное масло -1/2 стакана
Инструкция
1
В небольшую кастрюльку налить воды и насыпать сахар, размешать. Когда сахар растворится, нужно добавить растительное масло. Поставить кастрюльку на маленький огонь и немного подогреть. Затем добавить мед и помешивая, следить, чтобы он хорошо растворился.
2
Курагу и ядра грецких орехов мелко нарезать острым ножом. В отдельной миске смешать пищевую соду, какао, кусочки кураги, орехи, а для придания пряного вкуса, добавить по щепотке молотой корицы и кориандра. Все перемешать с помощью сухой деревянной лопатки. Полученную смесь добавить в кастрюлю (мед, вода, сахар, масло растительное масло) и постепенно всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить тесто, оно должно быть без комочков и по консистенции напоминать густую сметану.
3
Приготовить форму для выпекания. Отрезать ножницами лист пекарской бумаги по размеру формы и смазать небольшим количеством растительного масла или растопленным сливочным маслом. Дно формы немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму и сверху украсить слоем миндальных лепестков. Выпекать постную медовую коврижку нужно при температуре 190-200 градусов 30-35 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Какао можно заменить на кофе, а вместо пищевой соды использовать разрыхлитель теста.
Улучшить вкус постной медовой коврижки возможно, если в тесто добавить цедру апельсина или лимона.

Совет 3: Как готовить постные блюда

Постные блюда считаются сбалансированными по составу и относятся к здоровой пище. Они хорошо усваиваются организмом, поэтому зачастую рекомендуются для диетического питания.
Вам понадобится
    • Для тыквенно-горохового супа:
    • 300 г тыквы;
    • 2 картофелины;
    • 1\2 стакана сухого гороха (можно заменить стаканом свежего или консервированного);
    • головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • корень петрушки или сельдерея:
    • растительное масло;
    • перец горошком;
    • зелень укропа или петрушки;
    • соль.
    • Для рулета из свежей капусты
    • гречневой каши и грибов:
    • 1 кг свежей белокочанной капусты;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 50 г сухих грибов;
    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 2 луковицы;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.
    • Для медовой коврижки:
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 стакан воды;
    • 2 столовые ложки мёда;
    • 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды);
    • 2 столовые ложки какао или кофе;
    • 0,5 стакана изюм;
    • 0,5 стакана измельчённых орехов;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1,5-2 стакана муки;
    • по щепотке корицы и кориандра.
Инструкция
1
Тыквенно-гороховый суп. Промойте сухой горох и замочите его на ночь. Утром воду слейте, налейте в кастрюлю чистой холодной воды, положите в нее горох и поставьте вариться на средний огонь до полуготовности (минут на тридцать). В это время почистите и помойте картофель, порежьте его кубиками и добавьте к гороху. Лук, морковь и корень петрушки почистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Предварительно почищенную тыкву нарежьте кубиками. Дав провариться картофелю минут пятнадцать, добавьте в суп остальные овощи. Посолите, положите перец, заправьте суп мелко нарезанной зеленью и проварите минут десять-пятнадцать, пока тыква не станет полупрозрачной. Готовый тыквенно-гороховый суп рекомендуется подавать к столу сразу.
2
Рулет из свежей капусты с гречневой кашей и грибами. Ошпарьте кипятком качан капусты и разберите на отдельные листья. Срежьте ножом утолщенные прожилки и уложите капустные листы на чистое полотенце так, чтобы один лист покрывал часть другого. Это будет оболочка рулета. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу и охладите ее. Сухие грибы отварите, а затем обжарьте вместе с луком на растительном масле. Добавьте к гречневой каше. Посолите, добавьте перец и перемещайте. Выложите аккуратно начинку на капустные листья и сверните их рулетом. Противень смажьте растительным маслом, уложите на него рулет и поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей к столу готовый рулет порежьте на порционные куски и посыпьте их зеленью петрушки.
3
Медовая коврижка. Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте воду и растительное масло и поставьте на слабый огонь. Немного нагрев, добавьте мед. Тщательно все перемешайте до полного растворения сахара и меда. Смешайте в отдельной посуде разрыхлитель, какао и пряности. Добавьте к этой смеси, прогретый медовый раствор и хорошенько все размешайте, до полного исчезновения комочков. Положите изюм и измельченные орехи, всыпьте муку. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Все тщательно размешайте. Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Вы выпекайте минут тридцать-тридцать пять.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления горохового супа вместо тыквы можно использовать кабачки или патиссоны.
Какие приготовить постные блюда на Новый год
Связанная статья
Какие приготовить постные блюда на Новый год
Источники:
  • Постные блюда
Полезный совет
По вкусу коврижку можно пропитать любым кремом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500