Изжога: причины, признаки и последствия


Гастроэзофагеальный рефлюкс, именуемый в народе изжогой, - это состояние, при котором тепло или жжение растекается за грудиной или вверху живота. В некоторых случаях неприятное ощущение может распространяться на плечо и шею. Гастроэнтерологи объясняют такое явление раздражением слизистой оболочки пищевода забрасываемой желчью или соляной кислотой.

Обычно изжога является признаком заболеваний желудка или бывает последствием нервно-психических расстройств, возникающих после приема пищи. Из-за высокой кислотности желудка развивается воспаление слизистой пищевода, а выброс кислого содержимого обуславливается нарушением тонуса сфинктера пищевода, вызванным неправильным питанием, приемом некоторых лекарственных препаратов и гормональными сбоями. Если изжога сочетается с кислой отрыжкой, это может свидетельствовать о развитии язвенной болезни желудка или гастрита.


Какие лекарства помогают от изжоги?


Медикаментозное лечение изжоги подразумевает употребление антацидных средств и препаратов, снижающих секрецию и нормализующих двигательную функцию желудка. Такие невсасывающиеся антациды, как Альмагель, Маалокс и Фосфалюгель для облегчения состояния следует принимать каждые 2–3 часа. Если добиться улучшения не удается, их прием следует дополнить Де-нолом или Циметидином.

Лечение изжоги народными средствами


Унять неприятное жжение помогут отвары трав, приготовленные по народным рецептам. Для этого сырье тысячелистника, зверобоя и сушеницы болотной (все компоненты берутся в равных пропорциях) заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. Готовый настой пьют по 100 мл 4 раза в сутки.

Укрепить клапан между желудком и пищеводом и предотвратить заброс кислого содержимого поможет сбор, приготовленный из цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и листьев подорожника, взятых в пропорции 7: 7: 2. Далее 7 столовых ложек полученного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа, после чего фильтруют и пьют в течение дня.

картофеля. Для его приготовления необходимо взять несколько крупных клубней с розовой кожурой, вымыть их, измельчить и отжать сок. Пить его нужно в течение 3 недель по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

«Погасить» изжогу можно и с помощью пищевой соды, щепотку которой растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Эту шипучую смесь необходимо пить медленно, но допускать ее полного остывания не следует – питье должно быть теплым.