Вам понадобится
  • - 2 кг муки
  • - 1/2 л молока
  • - 100 г сметаны
  • - 10 яиц
  • - 30 г маргарина
  • - 100 г сливочного масла
  • - 3 стакана сахара
  • - 1/4 ч.л. соли
  • - 1/2 лимона
  • - 70 г дрожжей
  • - 3 ст.л. растительного масла
Инструкция
1
Просейте муку тщательно через сито. С вечера взбейте яйца с сахаром, накройте кастрюлю крышкой.
2
Утром натрите лимон на терке, добавьте ложку сахара и перемешайте.
3
Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте по 1 ст.л. сахара и муки, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
4
Растопите маргарин, вскипятите молоко. Сливочное масло также растопите.
5
Влейте в муку взбитые яйца, лимон и тщательно перемешайте. Добавьте сметану с маргарином и, не спеша подливайте теплое молоко. При этом помешивая тесто. Оно не должно быть густым. Добавьте дрожжи и продолжайте месить.
6
Влейте теплое масло. Тесто должно легко отставать от рук и на его поверхности должны появиться пузыри.
7
Оставьте тесто для пасхального кулича на час в теплом месте. Если оно поднимется в течение этого времени, помесите его еще 20 минут и оставьте на 40.
8
Подготовьте форму для выпекания - смажьте стенки маслом. Сформируйте булочки так, чтобы они заняли около трети формы и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется и заполнит всю форму, смажьте взбитым яйцом.
9
Выпекайте в течение часа. Остывшие куличи украсьте глазурью. Для этого взбейте один белок с 0,5 стакана сахарной пудры.