Определение производственной травмы


Статья 227 Трудового Кодекса РФ определяет производственную травму как причинение вреда работнику вследствие несчастного случая, произошедшего в рабочее время, а также по дороге на работу или с работы. Следствием производственной травмы может быть необходимость перевода пострадавшего на другую, более легкую работу, временная или стойкая утрата им трудоспособности или смерть.

Производственной признается травма, полученная в рабочее время, в которое также входят все положенные по трудовому распорядку перерывы. Что касается травм по дороге на работу или с работы, они будут признаны производственными только в том случае, когда вы ехали в транспорте, предоставленном для этой цели работодателем, или на своей автомашине, которая закреплена за вами в служебных целях по условиям трудового договора.


Травма, полученная во время поездки на общественном транспорте или за рулем своего автомобиля, так же, как и во время пути домой пешком, производственной не считается. Если вы получили травму, находясь в поездке по поручению работодателя, травма будет считаться производственной, но если вы, выполнив поручение, находились по дороге домой, к производственным она относится уже не будет.

Вне зависимости от тяжести полученной производственной травмы, каждый подобный случай является ЧП.

Как действовать в случае получения производственной травмы


Поскольку в этом случае вам положены существенные компенсации, в том числе и за моральный вред, потребуются доказательства, что травма была получена не по вашей халатности, а по вине работодателя.

В случае травмирования, необходимо вызвать врача для оказания первой помощи и своего непосредственного начальника. Свидетели происшествия должны рассказать о случившемся, после чего факт получения травмы считается зафиксированным, что должно быть отражено в протоколе происшествия, где описываются все его обстоятельства. Если степень тяжести травмы велика, вас должны транспортировать в больницу.

После данного случая на производстве должна быть создана специальная комиссия, которая расследует все детали случившегося и сделает свои выводы о степени вины пострадавшего работника и работодателя. Компетентные члены комиссии рассмотрят показания свидетелей, детали и обстоятельства получения травмы.

В том случае, если травма получена в результате халатности пострадавшего сотрудника или нарушения им установленных правил техники безопасности, за ознакомление с которыми он расписался в специальном журнале, вероятность получения компенсации пострадавшим сводится к нулю. Если же будет доказана вина работодателя, компенсации будут выплачены в полном объеме, кроме того, ему придется выплачивать и крупные штрафы.