Правильная планировка кухни



Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.

Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.

Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».


Расположение плиты



Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.

Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.

Стандартные размеры плит



Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.

Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.

Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.