Виды и причины диспепсии



Функциональная диспепсия не связана с нарушением пищеварения, но при этом состоянии у практически здоровых людей наблюдаются симптомы, характерные для заболеваний желудка или кишечника. Встречается три разновидности такого вида диспепсии: дискинетическая, язвенноподобная и неспецифическая. Наиболее часто у таких пациентов возникает боль в верхней части живота, приступы рвоты, тошноты, частая отрыжка, быстрое насыщение, чувство переполненного желудка. Панкреатическая диспепсия обусловлена секреторной недостаточностью поджелудочной железы, причиной может быть хронический панкреатит, опухоль и т. д.

Алиментарная диспепсия возникает в результате длительного нездорового питания. Такая диспепсия подразделяется на жировую, бродильную и гнилостную. Жировая диспепсия вызывается чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (свиной, бараний жир). Бродильная диспепсия связана с обильным поступлением углеводов (сахара, меда, гороха, бобов, мучных продуктов) и бродильных напитков. Гнилостная диспепсия развивается при чрезмерном употреблении белковых продуктов, особенно свиного и бараньего мяса, которое очень медленно переваривается в кишечнике. Иногда такая диспепсия возникает в результате использования в пищу испорченных мясных продуктов. Вследствие нездорового питания продукты расщепления раздражают рецепторы слизистой оболочки и вызывают ускорение перистальтики, что, в свою очередь, нарушает нормальное развитие микрофлоры кишечника и вызывает дисбактериоз.

У маленьких детей диспепсия возникает в случае несоответствия состава или количества пищи возможностям их желудочно-кишечного тракта. В подростковом возрасте диспепсия иногда развивается из-за дисбаланса гормонов. В критическом периоде развития желудочно-кишечный тракт становится слишком восприимчивым к малейшим погрешностям в питании. Усугубляет ситуацию то, что именно подростки являются активными потребителями фаст-фуда и газированных напитков.

Симптомы и диагностика заболевания



Диспепсия алиментарная проявляется метеоризмом, выделением большого количества газов, поносом или частым жидким пенистым стулом, постоянной отрыжкой, изжогой. Ухудшается аппетит, возникает слабость, снижение работоспособности. Появляются неприятные ощущения в эпигастральной области, чувство распирания и тяжести после еды, иногда возникают боли различной интенсивности.


Диагноз устанавливается на основании опроса больного, клинических проявлений и данных копрологического исследования. Установление факта нерационального питания пациента при отсутствии нарушений органов пищеварения подтверждает алиментарный характер диспепсии.

Лечение диспепсии



Диспепсия, вызванная ферментной недостаточностью, нуждается в заместительной терапии препаратами, которые содержат необходимые ферменты в нужном количестве. Пациент также должен соблюдать специальную диету, направленную на разгрузку страдающего участка желудочно-кишечного тракта.

Диетотерапия является залогом успешного лечения любых видов диспепсий. При алиментарной диспепсии рекомендуется одно- или двухдневное голодание. После этого проводится постепенное расширение рациона. При диспепсии гнилостного характера необходимо увеличить поступление углеводов. При бродильном типе увеличивают потребление белков и уменьшают количество легкоусвояемых углеводов. Жировая диспепсия корректируется ограничением жиров в рационе. Важно отрегулировать питьевой режим, больные должны выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Питание должно быть частым и дробным (небольшими порциями). Исключается переедание, как и длительное голодание. Принимать пищу рекомендуется в спокойных условиях, не торопясь. Скопление газов в желудке часто провоцируется быстрым приемом пищи, разговорами во время еды, курением. Первые жидкие блюда (супы, бульоны) должны быть обязательным ежедневным компонентом пищевого рациона. Больным диспепсией нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. При появлении симптомов диспепсии нужно ограничить или даже исключить из рациона блюда с томатной пастой, изделия из сдобного теста, рис, сладкие соки, шоколад и другие сладости, сырые овощи и фрукты, кофе, крепкий чай, газированные напитки, цельное молоко.

Во время лечения рекомендовано введение витаминов С, В1, В2, РР, противовоспалительных и адсорбирующих препаратов.