Неврастения – недуг современного общества



Термин «неврастения» является составным. «Астения» означает обширный комплекс симптомов, включающих в себя повышенную впечатлительность, постоянное переутомление, перепады настроения, усталость, регулярную слабость всего организма и пр. «Невроз» же говорит о том, что перечисленные симптомы связаны с нарушением деятельности нервной системы.
Неврастения является сигналом нервной системы о неполадках в жизни. Однако большинство «ищет» решения проблем не у неврологов и психологов, а у терапевтов, которые редко находят причины сложного состояния организма.


Неврастения бывает двух типов. Первым страдает, в основном, трудоспособное население в возрастном диапазоне от 20 до 45-50 лет. Данный тип неврастеников «появляется» из-за чрезмерного переутомления на работе (как умственной, так и физической). Такое состояние профессионалы называют «невроз истощения».

Второй тип неврастении - реактивный. Поводом для ее возникновения становится какая-либо травма: смерть родственника, расторжение любовных отношений, развод родителей и пр. Неврастеником в этой ситуации может стать как ребенок, так и взрослый. Наибольшая вероятность пасть «жертвой» реактивной неврастении есть у людей с ослабленным иммунитетом, плохим питанием, авитаминозом, проблемами со здоровьем.

Как становятся неврастениками?



Правда в том, что неврастениками за один день не становятся. Нервная система регулярно подает сигналы организму, что с ней что-то не в порядке. Однако человек отказывается их понять и продолжает жить в привычном ритме. Специалисты выделяют три стадии развития неприятного заболевания.

Сперва человек становится чересчур раздражительным. Ему не нравится практически все: толпа в торговом центре, разговор коллег, шумы в коридоре, громкие звуки радио или телевизора и пр. Жертва развивающейся неврастении постоянно находится в конфронтации с окружающими, кричит и ругается, может оскорбить близких или коллег.
Важным сигналом являются трудности с засыпанием. Даже сильно устав, неврастеник будет долго ворочаться, а наступивший сон может легко прерваться. Утром, как правило, человек «разбит», настроение и самочувствие очень плохие.


На второй стадии развития заболевания у человека появляются проблемы с работой. На любимом ранее деле теперь очень трудно сосредоточиться. Бывает, что успешные сотрудники проводят весь день в офисе, так и не начав положенный проект. Если человеку и удается заставить себя трудиться, он очень быстро устанет, почувствует сильнейшую слабость. Однако даже увеличенные перерывы не помогают восстановиться. Такая ситуация сказывается на настроении: человек становится еще более раздраженным, много кричит, плачет, чувствует себя обессилевшим.

Третья стадия характеризуется сильной сонливостью, апатией, вялостью и отсутствием интереса к жизни. Человек часто простужается, практически не общается с родными и друзьями. Работа становится «неподъемным» грузом, тащить который невмоготу.

Неврастению следует преодолевать с помощью специалиста. Чаще всего, для изменения появившегося состояния используются различные общеукрепляющие и стимулирующие процедуры: массажи, физиотерапия, диеты, спорт. При серьезных нарушениях личности может применяться лечение гипнозом и внушения.